생크림케익만들기

생크림케익만들기

케익시트부터 완성케익까지 따라할수있는 레시피에요

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재료
(케익시트)

계란 2개, 설탕 80g, 박력분 80g, 베이킹파우더 1~2g

바닐라익스트랙(바닐라향) 조금

버터 20g, 우유 30g

(시럽)

설탕 30g, 물 60g

(데코)

휘핑크림(골드라벨) 250g

살구통조림, 조각과일 조금

퍼핑스타조금

1호원형팬(높은형), 쉬폰깍지, 짤주머니, 스패튤러, 붓

돌림판, 1호 쉬폰케익상자..

준비해두세요
팬에 유산지를 둘러준비합니다

박력분과 베이킹파우더는 미리체쳐준비합니다

버터는 녹여주고.. 우유와 함께 섞어주세요

오븐은 미리 예열해줍니다

데코용 생크림은 데코에 따라 양이 달라질수있으니..적절히 조절해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 1호케익 1개분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    맨먼저 볼에 계란을 풀어준뒤 분량의 설탕을 넣고 휩자국이 남을때까지
    고속으로 3~4분여 휩하여줍니다

    (계란이 차가우면 거품이 이는데 시간이 오래걸릴수있으니..
    볼아래 따뜻한물(약40도)을 대고 휩을 하면 거품을 빠르고 단단히 올릴수있어요)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    휩자국이 완전히 잡히면.. 바닐라익스트랙을 조금 섞어주고 저속으로 1~2분여
    휩하여 큰거품을 제거해줍니다
    이때 반죽상태을 보면 큰거품없이 아주 매끄러운 상태입니다


    미리 체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 주걱으로 섞어줍니다

    다음 녹여둔 버터와 우유를 함께 섞어준뒤 반죽에 조금씩 넣어가며 주걱으로 섞어주세요(너무 오래 휘젓지는 마세요~케익이 무거워지는 이유가 될수있어요)

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    유산지 두른 팬에 반죽을 조금 떨어진 높이에서 부어준뒤
    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 약 35분여 구워주세요

    구워진 케익시트는 틀에서 바로 꺼내어 주고 식혀준뒤 밀봉하여 보관해줍니다

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (케익데코하기)
    먼저 케익에 뿌려줄 시럽을 만들어줍니다
    냄비에 분량의 물과 설탕을 넣고 설탕이 완전히 녹을때까지 끓여준뒤
    식혀 냉장고에 보관해줍니다
    (케익시트에 발라주기전 럼을 조금 섞어주어도 좋아요)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    케익샌드에 들어갈 통조림 살구는 얇게 잘라 주고,
    케익위에올려질 과일도 물기없이 준비해줍니다

    휘핑크림(골드라벨)은 끝이 살짝 꼬부라지는 80%정도로 휩하여 준비합니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    케이시트는 일정한 두께로 3등분하여주고
    돌림판위에 맨아랫장을 올려주고 미리 만들어둔 시럽을 충분히 발라줍니다

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    시럽을 바른 시트위에 생크림을 적당량 올려주고 펴준뒤
    얇게자른 살구를 올려주고 과일사이에 채워주는 정도로 생크림을 올려 발라주세요

    케익사이 생크림샌드는 너무 두껍지않게..해주고..
    중간시트를 올려준뒤 앞의 과정을 반복해줍니다

    마지막 시트를 올려주고.. 시럽을 충분히 발라준뒤
    케익이 흔들리지않도록 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    스패튤러로 케익사이사이 나온 생크림을 한번 둘러 정리해준뒤
    전체 아이싱을 해줍니다

    아이싱까지 마치고 나면 스패튤러를 사용해
    케익받침으로 케익을 옮겨주고 남은 데코를 해줍니다

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    짤주머니에 쉬폰깍지를 끼고 생크림을 넣어준뒤 데코하여줍니다

    준비된 과일을 적당량 올려줍니다
    과일위에는 광택제를 발라 촉촉함을 더해주면 훨더 이쁜데요~
    전 바로 먹을것이라 그냥^^

    케익의 아래는 간단히 퍼핑스타로 커버를 했어요

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    과일로만 간단히 데코해주어도 이쁘죠^^
    과일은 통조림 과일을 사용해도 좋구요..
    저는 마트에서 파는 조각과일을 사서 간단히 데코를 했어요
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    과일만으로 뭔가 부족하다면.. 어여쁜 쿠키로 좀더 꾸며도 좋겠지욤^^
    모양쿠키는 베이킹스쿨의 모양쿠키만들기 ver.1.0로 간단히 만들어 꾸며봤어요~
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    케익이 약간 높은형이라 쉬폰케익상자에 넣었어요~
    간단히 과일만 데코된 케익이라면 일반 케익상자에 넣으셔도 괜찮아요^^
    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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