바삭바삭 기분좋은 식감! "흰자쿠키"계란흰자가 남았을때 처치하기 좋은 레시피:) made by 탈퇴회원 |
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*총 작업시간: 1시간 48분 , *완성분량: 15~17개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
실온에 두어 말랑해진 버터를 볼에 넣고 풀어주다가, 설탕을 넣고 섞는다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란흰자를 두세번에 걸쳐 나누어넣고 버터와 분리되지 않도록 잘 섞는다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분을 체쳐넣고 #모양으로 자르듯이 섞는다.
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STEP 4 : (90분 소요 예상)
반죽을 랩심에 넣고 긴 원통형으로 만들어 1~2시간정도 냉동실에서 굳힌다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 자를때 부서지지 않을 정도로 실온에서 살짝 해동한 뒤 8~9mm두께로 썰어 팬닝한다.
예열된 170도 오븐에서 15~20분간 굽는다.
많이 퍼지지 않는 쿠키이니 간격을 좁게해서 팬닝해도 괜찮을듯:)
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요플레님 레시피를 참고했습니다:)
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쿠키 구웠을때 꼭 하는 탑쌓기:D 동글동글 예쁘게 잘구워져서 기분좋타!!
맛이 제일 궁금했는데, 담백한 플레인쿠키맛이예요ㅎ.ㅎ
그러나 전란 또는 노른자만 넣은 쿠키와는 약간 다른..
흰자만 넣어서인지 약간 단단한듯하면서도 바삭바삭 신기한 식감*_* -
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