바삭바삭 기분좋은 식감 '흰자쿠키'

바삭바삭 기분좋은 식감! "흰자쿠키"

계란흰자가 남았을때 처치하기 좋은 레시피:)

made by 탈퇴회원

재료
박력분 120g, 설탕 30g, 버터 50g, 계란흰자 1개(30g)

준비해두세요
1.버터는 실온에 30분이상 두어 말랑한 상태로 준비합니다.

2.박력분은 미리 체쳐주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 48분 , *완성분량: 15~17개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터를 볼에 넣고 풀어주다가, 설탕을 넣고 섞는다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란흰자를 두세번에 걸쳐 나누어넣고 버터와 분리되지 않도록 잘 섞는다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 체쳐넣고 #모양으로 자르듯이 섞는다.

  4. STEP 4 : (90분 소요 예상)

    반죽을 랩심에 넣고 긴 원통형으로 만들어 1~2시간정도 냉동실에서 굳힌다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 자를때 부서지지 않을 정도로 실온에서 살짝 해동한 뒤 8~9mm두께로 썰어 팬닝한다.



    예열된 170도 오븐에서 15~20분간 굽는다.



    많이 퍼지지 않는 쿠키이니 간격을 좁게해서 팬닝해도 괜찮을듯:)

  • 요플레님 레시피를 참고했습니다:)

  • 쿠키 구웠을때 꼭 하는 탑쌓기:D 동글동글 예쁘게 잘구워져서 기분좋타!!

    맛이 제일 궁금했는데, 담백한 플레인쿠키맛이예요ㅎ.ㅎ
    그러나 전란 또는 노른자만 넣은 쿠키와는 약간 다른..

    흰자만 넣어서인지 약간 단단한듯하면서도 바삭바삭 신기한 식감*_*


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