첨가제가 들어가지 않은 시리얼 홈메이드 그래놀라

첨가제가 들어가지 않은 시리얼! 홈메이드 그래놀라

타임지가 선정한 세계 10대 건강식품 귀리! 달콤하고 바삭하게 즐기세요.

made by 최가림

재료
귀리(오트밀) 200g

견과류+건조과일 200g

식물성오일 20g (카놀라유 사용함) - 향이 강한 올리브유는 피하는 것이 좋음

메이플시럽 65g - (아가베시럽, 올리고당, 꿀 등 사용)

준비해두세요
견과류는 오븐에 살짝 굽거나 후라이팬에 볶아 전처리를 해주세요.

통아몬드나 호두등 크기가 큰 견과는 칼을 이용해 약간 잘라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 12회분량(약40g 1회)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    분량의 견과류를 준비해 주세요.
    저는 건조과일을 쓰지 않고 아몬드, 헤즐넛, 캐슈넛 3종류를 합쳐서 200g준비했습니다.
    건조과일을 넣고 싶으시다면 딱딱한 건조과일은 물이나 럼주에 살짝 불렸다가 물기를 짜내고 사용해 주세요. 견조과일을 섞어넣는 경우에도 견과류와 건조과일 모두의 무게가 200g이 되도록 준비하시면 됩니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    전처리한 견과류(건조과일)을 칼로 잘라 적당한 크기로 준비해 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    귀리 200g를 준비해 줍니다.
    저는 압착된 귀리를 믹서로 약간 갈아 가루가 많은 형태로 준비했는데요. 압착된 귀리를 그대로 사용하면 조금 더 바삭한 식감이 나고 굽는데 시간이 더 걸립니다.
    만들어 두었을때 깔끔해 보이려면 가루를 내지 않는 것이 좋습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    메이플 시럽 65g을 계량해 줍니다.
    메이플시럽외에도 아가베시럽, 꿀, 올리고당, 요리당, 물엿 등을 사용할 수 있지만 물엿이나 올리고당은 당도가 떨어지므로 설탕을 적절히 첨가해 주시는 것이 좋아요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    계량한 견과류(건과일), 귀리, 메이플시럽, 오일을 큰 볼에 넣습니다.

    오븐에서의 조리시간을 줄이려면 오일과 메이플시럽을 냄비에서 살짝 끓인후 귀리, 견과류와 섞어주면 됩니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    볼에 들어간 재료를 잘 섞어줍니다.

    대강 섞으면 한쪽으로만 시럽이 뭉치니까 잘 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    섞어놓은 재료를 오븐용팬에 넓게 깔아줍니다.

    코팅이 좋지 않은 팬에는 종이호일이나 테프론시트를 깔아주세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    이후 170~180도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워주세요.

    오븐에 넣고 10분정도 후에 재료를 뒤집듯이 섞어서 다시 구워주면 보다 골고루 구워낼 수 있어요.

    완성된 그래놀라는 식은 후에 밀폐용기에 넣어 냉장보관해 주세요.

  • 완성된 그래놀라는 요거트에 넣어서 드시면 맛있어요.
    우유에 넣어 먹어도 되지만 바삭한 맛이 조금 떨어져서 저는 추천하지 않아요 ^^;