바나나 브라우니(저칼로리, NO버터,NO계란)

바나나 브라우니(저칼로리, NO버터,NO계란)

과감하게 버터와 계란을 생략하고
초콜릿 양도 줄였지만
맛있게 만드는
바나나 브라우니예요^^

made by 지야

재료
바나나1개 다크커버춰35g 밀크커버춰15g 설탕30g 우유40g 우리밀통밀가루20g 박력분30g

코코아가루10g 베이킹파우더1/3ts 호두 다진 것

*저울이 없어서 만들고 싶은데 못 만들겠다! 하시는 분 계시면 댓글 달아주세요^^

준비해두세요
가루류는 미리 체 쳐 놓으시는 게 좋아요

(저는 바로 볼에 다 체 쳐 넣지만요^^:;)

우유는 상온에 잠시 놔둬서 찬 기운을 없애주세요

오븐은 180~190도로 미리 예열해 주세요

(본인이 가지고 있는 오븐에 맞게 온도를 조절하세요)

*통밀가루는 박력분으로 동량 대체 가능해요

바나나가 충분히 달고 많이 달지 않은 브라우니를 원하시면 밀크커버춰 대신 다크로 하셔도 괜찮아요

우유대신 두유 가능합니다^^

*높이감이 있는 브라우니는 아니예요

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 원형1호팬 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    바나나를 으깨주세요
    (바나나 입자가 보이는 게 싫으시면 설탕과 함께 믹서로 갈아주세요)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕과 우유를 넣고 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    *다른 볼에 초콜릿을 중탕해주세요
    (냄비에 뜨거운 정수기 물을 받고 그 위에 스텐볼을 올려놓으면 끓이지 않아도 초콜릿이 잘 녹아요^^ 제일 처음 먼저 초콜릿을 올려놓고 작업을 하시면 돼요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2번에 초콜릿 중탕한 것을 넣고 잘 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리면서 섞어주세요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    가루류가 조금 보일 때 호두 다진 것을 넣고 가루류가 보이지 않을 때 까지 섞어주세요
    (가루류가 안 보인다 싶으면 바로 그만두세요)

  7. STEP 7 : (22분 소요 예상)

    팬에 유산지를 깔고 팬닝한 후 평평하게 대충 펴 주신 후 180~190도 오븐에 20분간 구우시면 완성!

  • 구워져 나온 모습이예요^^

  • 바나나가 들어가 아주 촉촉하고, 식으면 진득한 식감이 돼요
    꺼내서 바로 팬에서 분리하시면 잘 못 하다가 부서질 수 있어요
    잠깐 그대로 두셨다가 꺼내서 식힘망에 올려주세요

  • 식히고 나서 한 조각 잘라봤어요^^
    촉촉하고 찐한 식감이 느껴지시나요?

  • 자른 한 조각은 우유와 함께 얼른 먹어봤어요
    촉촉하고 부드럽고 진득해요
    바나나향도 나면서 적당히 달달한 맛이 아주 그냥ㅋㅋ
    가장 매력적인 점은 칼로리부담이 적다는 거예요
    다이어트 하시는 분 들도 만들어서 달달한 게 땡길 때 한 조각 씩 드시면 좋을 거 같아요^^

  • 더 먹고 싶지만 꾹 참고 ㅜ
    나머지는 내일 먹을 건 냉장고에 나머지는 냉동실에 넣었어요
    차게 해서 먹으면 또 맛있는 브라우니^^

  • 이건 전에 만들었던 거예요

  • 요렇게 유산지에 하나씩 조그맣게 잘라서
    냉동실에 넣어두고 먹고 싶을 때마다 하나씩 꺼내 먹었어요
    냉동실에 넣어놔도 꽝꽝 얼지않아서
    조금만 실온에 놔뒀다가 먹으면 시원하고 맛있답니다^^
    브라우니는 먹고 싶지만
    다이어트중이라 망설이시는 분이 계시면
    요 바나나브라우니 한 번 만들어 보세요^^

    설마 있을까 싶지만 혹~시 퍼가실 분은 댓글 달고 출처를 밝혀주세요^^
    블로그나 뭐 하는 게 없으니까 베이킹스쿨-지야 레시피라고 출처 적어주세요