까망베르 옥수수 쌀스콘

까망베르 옥수수 쌀스콘

옥수수가루를 더해 만드는 꼬소한 스콘에 까망베르 치즈가 살포시 올려진 쌀 스콘이예요^ ^ 달지않고 씹을 수록 고소해 바쁜 아침 식사대용으로도 아주 좋답니다~♡

made by 희동아엄마다

재료
박력쌀가루 200g, 옥수수가루 50g, 베이킹파우더 10g, 소금 3g, 설탕 20g, 무염버터 150g, 우유 40g, 달걀 1개, 까망베르치즈 60g

준비해두세요
* 푸드프로세서가 없다면 스크랠퍼를 이용해 버터를 자르듯이 반죽해도 괜찮아요^ ^

* 버터와 우유, 달걀은 반드시 차가운 상태로 사용해요.

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루와 옥수수가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내리고, 설탕과 소금을 더해 푸드프로세서에 담아요. 여기에 깍뚝썰기한 차가운 버터를 넣고 돌려 버터가 잘게 잘려지도록 해요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    버터가 잘게 잘려지면 달걀 푼 것과 우유를 더해 반죽이 뭉쳐질 때 까지 한번 더 돌려주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽이 뭉치기 시작하면 모두 꺼내어 치대지 말고 한 덩어리가 되도록만 뭉쳐요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    두께가 2.5cm 정도 되도록 모양을 잡고 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 이상 휴지시켜요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    냉장고 속에서 단단해 진 반죽을 꺼내어 둥근틀로 찍어내요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    까망베르 치즈를 둥근면의 두께가 1cm 정도인 부채꼴 모양으로 잘라요.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    틀로 찍어낸 반죽위에 까망베르 치즈를 한덩어리씩 올리고, 190도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워내면 완성이예요.

  • 구우면 더 맛있어 지는 까망베르 치즈가 살짝 녹아있는
    노오란 속살의 고소한 옥수수 쌀스콘이예요.

  • 우유나 커피 한잔과 함께 하면 속이 든든-
    달지 않고 담백해 식사 대용으로도 정말 좋답니다.

  • 딸기쨈을 곁들여 먹어도 별미~♡
    취향에 따라 맛있게 즐겨보세용^ ^

  • 한판에 8개 나오니 먹고 남은 스콘은 비닐로 낱개 포장해 두었어요.
    먹기 전에 전자렌지에 15초 정도만 돌려먹음 맛있거든요!

  • 선물할 때에는 무지 스티커에 도장 콩! 찍어
    다용도 상자에 담아 포장하면 딱 4개 들어간답니다.
    색다른 치즈 스콘, 맛있게 만들어 보세요~♡
    김희동 [ from '희동아 엄마다']
    http://www.heedonga.com