부드러운 아몬드크림 브리오슈버터향이 좋은 브리오슈 속에 부드러운 아몬드 크림이 쏙~
made by
연노랑
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*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 머핀틀 11개 분량(높은 머핀팬)
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
제빵기에 우유, 계란, 체쳐둔 가루류를 넣고 반죽코스로 돌리다가 5분정도 후에 제빵기가 멈추면 버터를 넣어주고 마저 반죽시킵니다.
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STEP 2 : (50분 소요 예상)
반죽이 다 되면 꺼내서 50분간 1차 발효 시켜줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
1차 발효 할동안 아몬드 크림을 만들어 줍니다. 버터를 부드럽게 푼 뒤 올리고당을 넣고 잘 휘핑해 준 뒤에 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
어느정도 크림화가 되면 계란을 2번에 나누어 넣어가며 분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
계란이 자연스럽게 섞어들어가면 체쳐둔 가루류를 넣고 날가루 없이 잘 섞어준 뒤에 냉장고에 둡니다.(냉장고에 두면 크림이 약간 단단해져서 나중에 작업시 수월합니다.)
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
1차 발효가 완료된 반죽은 둥글려서 가스를 뺍니다
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
반죽을 11등분 하여 15분간 중간발효 해줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
중간발효를 마친 반죽을 손바닥 크기정도로 납작하게 밀어폅니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
밀어편 반죽에 아몬드 크림을 22~24g씩 넣어줍니다.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
꼼꼼하게 잘 오므려 줍니다.(일반적인 앙금빵보다 더 잘 오므려 주세요.)
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STEP 11 : (55분 소요 예상)
머핀팬에 잘 팬닝해 준 뒤 50~55분간 팬 윗쪽으로 봉긋하게 올라올 때까지 발효해줍니다.
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
발효가 다 끝난 반죽에 우유나 물을 바른 후 원하는 토핑을 해줍니다.(소보루나 아몬드슬라이스가 없으면 해바라기 씨나 설탕 소금 사용해도 무난합니다. 이도 저도 안되면 생략 가능합니다.)
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STEP 13 : (15분 소요 예상)
180도 오븐에서 13~15분간 구워줍니다. 안에 크림도 충분히 익어야 되기 때문에 꼬치테스트 한번 해주시면 더 좋습니다.
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잘 구워져 나온 브리오슈들~
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굽고 나서 다음날 아침식사로 시식을 해보았습니다. 언뜻보면 소보루 머핀 같은 느낌이죠?
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반을 갈라보았습니다. 빵안에 가득한 아몬드 크림이 식욕을 자극합니다^^;;
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빵결이 부드러운 브리오슈~
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보들보들 달콤한 아몬드 크림~
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이거는 아몬드 크림 재료에 올리고당 대신 메이플 시럽을 넣고 만들어본 메이플 아몬드 크림 브리오슈 입니다.
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이거는 손으로 대충 쭉 찢어보았습니다.
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색깔은 약간 보통 아몬드 크림보다는 진한 느낌이죠?
그냥 아몬드 크림도 좋지만 메이플 향이 솔솔 나는게 더 맛있게 느껴지더라고요.
앙금빵이나 크림빵을 벗어나서 오늘은 아몬드크림 브리오슈는 어떠신가요?
익숙한듯한 맛이긴 하지만 느끼하지 않은 부드러움은 다른빵과 비교할 수 없을 것 같습니다.
특히 카푸치노와 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑하더라고요 ^^