통밀 스콘

통밀 스콘

밀가루 없이 통밀가루 100%로 만드는 구수한 스콘 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 통밀가루 250g

- 베이킹파우더 1.5ts

- 설탕 30g

- 차가운 버터 40g

- 우유 50ml

- 계란 1개

준비해두세요
- 통밀가루, 베이킹파우더, 설탕은 체쳐둡니다

- 버터, 우유, 계란은 차가운 상태로 사용합니다

- 오븐은 200도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 12~14개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 체친 통밀가루, 베이킹파우더, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    깍뚝 썬 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져줍니다

    (버터가 소보로처럼 콩알 만해질 정도로 잘게 다져주면 되요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    우유와 계란을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉쳐 두께 2cm로 밀어준 후 쿠키커터로 컷팅 해줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽 표면에 계란물을 살짝 발라준 후 ~

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    적당한 간격으로 팬닝하고 200도에서 15~20분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 바삭바삭 !
    몸에 좋은 통밀이 100% 들어간 통밀 스콘 입니다 ^ㅅ^

  • 노릇노릇하게 익은 표면과 먹음직스럽게 터진 크랙 !
    보기만 해도 행복하구려 =∇ =*

  • 식감은 바삭하면서 포실포실 해요 ~
    통밀이 들어가 굉장히 거칠 줄 알았는데 박력분으로 만든 스콘보다 더 부드럽더라구용 !
    통밀 특유의 은은하면서도 구수한 맛이 가득 하구요 :)
    깔끔 담백한게 잼 없이 그냥 먹어도 맛있어요 !

    호두나 땅콩 같은 견과류를 넣고 만들면 더 고소하고 맛있을 것 같네요 ~

  • 펄프박스에 쵸핑 깐 후 스콘 & 잼 넣으면 근사한 티푸드로 변신 XD !♡
    맛있는 통밀 스콘 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322