공갈빵

공갈빵

발효시간도 짧고 바삭하면서도 달콤한 것이 계속 끌리는 맛이 있는 빵입니다^^

made by 현정화

재료
강력분 250 그램

설탕 30 그램

소금 1/2 작은술

식용유 2 큰술

물 130 그램

이스트 1작은술

(속재료 : 흑설탕 80그램, 옥수수가루 15그램,

탈지분유 15그램, 시나몬파우더 1작은술)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 7

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    반죽을 하고 30분 가량 실온에 발효를 합니다.

    보통 빵 만들때처럼 2배 가량 부풀어 올라야 하고 그러지
    않아도 됩니다...약간 부피 변화만 생기면 됩니다~

    65그램씩 분할을 해서 실온에 15분 가량 중간발효를 시킵니다.

    호떡 만들때 처럼 준비해 놓은 설탕을 넣고 잘 여밉니다.

    안에 들어가 있는 설탕이 밖으로 나오지 않도록 말입니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    이건 제가 일부러 크게 찍었습니다.

    설탕을 넣은 반죽을 밀때 가장자리가 얇게 밀려야지 잘 부풀어 오릅니다.

    밀대로 밀때 가장자리부터 살살 밀어서 펴주는게 좋습니다.

    가능한한 얇게 밀어야지 잘 부풉니다.

    너무 세게 밀어서 안에 들어있는 속재료가 반죽 겉면으로 나오면
    부풀지 않습니다...몇번 해보면 요령이 생길겁니다.

    반죽에 소를 넣고 다 밀면 바로 오븐안에 넣습니다.

    2차 발효는 필요없습니다.

    예열해 놓은 오븐 180도에서 11분 정도 구워주면 됩니다.

  • 그럼 이렇게 구워져서 나옵니다.
    검은깨를 장식으로 위에 올려도 되고 올리지 않아도 됩니다.

  • 빵~빵~하니 잘 부풀어 올랐죠?^^

  • 손으로 툭!! 누르면 이렇게 부서집니다^^

  • 설탕에 검은깨도 좀 넣었는데 이렇게 넣은 것이 고소하더군요~

  • 오븐에서 구워져서 나오자 마자 공갈빵을 한번 뒤집어 주는 것이
    좋습니다...그럼 안에 들어 있는 설탕들이 빵 전체에 골고루 잘 퍼집니다~

  • 제 아들이 좋아하더군요~
    맛나게 집에서 만들어 보세요^*^