공갈빵발효시간도 짧고 바삭하면서도 달콤한 것이 계속 끌리는 맛이 있는 빵입니다^^ made by 현정화 |
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*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 7
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
반죽을 하고 30분 가량 실온에 발효를 합니다.
보통 빵 만들때처럼 2배 가량 부풀어 올라야 하고 그러지
않아도 됩니다...약간 부피 변화만 생기면 됩니다~
65그램씩 분할을 해서 실온에 15분 가량 중간발효를 시킵니다.
호떡 만들때 처럼 준비해 놓은 설탕을 넣고 잘 여밉니다.
안에 들어가 있는 설탕이 밖으로 나오지 않도록 말입니다. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
이건 제가 일부러 크게 찍었습니다.
설탕을 넣은 반죽을 밀때 가장자리가 얇게 밀려야지 잘 부풀어 오릅니다.
밀대로 밀때 가장자리부터 살살 밀어서 펴주는게 좋습니다.
가능한한 얇게 밀어야지 잘 부풉니다.
너무 세게 밀어서 안에 들어있는 속재료가 반죽 겉면으로 나오면
부풀지 않습니다...몇번 해보면 요령이 생길겁니다.
반죽에 소를 넣고 다 밀면 바로 오븐안에 넣습니다.
2차 발효는 필요없습니다.
예열해 놓은 오븐 180도에서 11분 정도 구워주면 됩니다.
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그럼 이렇게 구워져서 나옵니다.
검은깨를 장식으로 위에 올려도 되고 올리지 않아도 됩니다. -
빵~빵~하니 잘 부풀어 올랐죠?^^
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손으로 툭!! 누르면 이렇게 부서집니다^^
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설탕에 검은깨도 좀 넣었는데 이렇게 넣은 것이 고소하더군요~
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오븐에서 구워져서 나오자 마자 공갈빵을 한번 뒤집어 주는 것이
좋습니다...그럼 안에 들어 있는 설탕들이 빵 전체에 골고루 잘 퍼집니다~ -
제 아들이 좋아하더군요~
맛나게 집에서 만들어 보세요^*^