파피시드(포피시드)  밀크빵

파피시드(포피시드) 밀크빵

발효빵에 포피씨드를 넣으면 씹는 맛이 일품입니다^^*

made by 현정화

재료
강력분 250그램

소금 4그램

인스턴트드라이이스트 6그램

설탕 30그램

미지근한 우유 125ml

계란 1개

버터 30그램

포피씨드 1큰술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 큰빵 1개

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    재료 몽땅 넣고 반죽해서 1차 발효 끝난 상태입니다.

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    중간발효 15분 해준 뒤 저는 이렇게 생긴 틀에 밀가루를 뿌리고
    빵 반죽을 넣어주었습니다.

    그리고 2차 발효 30여분 해주었습니다.

  3. STEP 3 : (35분 소요 예상)

    ㅉㅉ... 쿠프 넣은 모양이 ㅎㅎㅎ

    멋지게 넣을려고 했는데 칼집 깊이 넣는 것도
    잘 안되고 (^^;;) 몇개만 넣을려다가 욕심으로
    더 칼집을 넣다가 막~ 엉망이 되었네요 ㅎㅎㅎ

    앞으로 연습 계속하면 잘 되겠지요?? ㅋㅋ

    저는 물스프레이 하지 않았습니다.

    꼭 그리 하지 않아도 껍질이 딱딱하게 잘 구워져서 나오기에 ㅎ

    예열해 놓은 오븐 180도에서 23분 구워줬습니다~

  • 그랬더니 이렇게 나왔습니다...역시나 모양이 별로 ㅡ.ㅡ ㅎㅎ

  • 사선으로 좀 더 깊숙하게 과감하게 칼집을 넣어줘야 할듯...^^;;

  • 그러나 잘라보면 단면이...완전 맛납니다^^
    닭살 그 자체이기도 하고 포근하기도 하고...
    제가 좋아하는 스타일~~~ ㅎㅎㅎ

  • 이런 빵을 구울 때 포피씨드를 넣어서 구워보세요~
    씹을 때 톡톡 포피씨 터지는 그 식감이 쫄깃한 빵의 식감과
    어우러져서 정말로 맛나답니다...
    포피씨 있음 꼭 이렇게 구워 드셔보실 것을 권해드립니다^*^

  • 블루베리잼에 발라서 아이스커피랑...^^

  • 정~~~말 정~~~말 맛납니다^^
    쫄깃하고 포피씨 씹히는 그 식감이 최고입니다 ㅎㅎ

  • 여러분들도 한번 만들어서 꼭 드셔보세요^^
    포피씨밀크빵...맛납니다^*^