초코 찹쌀 츄러스
기름에 튀기지 않는 대신 오븐에 구워 더 건강하게~ 게다가 초코의 풍미까지 더해 달지 않고 고소하게 만들어 볼께요^ ^ 쌀가루로 만들어 더 좋아요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 50~60
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 박력쌀가루, 찹쌀가루, 코코아파우더, 계피가루를 모두 담아 체에 두세번 내려두세요.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
소스용 팬에 우유, 버터, 소금, 설탕을 담아 중-약불에 올려 우유가 끓어오르기 시작하면 바로 불에서 내려요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
①에서 체에 내려둔 볼에 ②에서 끓인 우유를 뜨거울 때 모두 부어 고루 섞어요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
날가루가 없어지면 미리 풀어둔 달걀을 더해 대강 섞어요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
핸드믹서를 이용해 3~5분간 힘껏 저어 반죽을 마무리 하고, 냉장고에서 30분간 휴지시켜요.
* 손거품기를 사용할 경우 10~15분 정도 충분히 섞어주세요. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
별모양 깍지를 끼운 짤주머니에 휴지시킨 반죽을 모두 채워 담아요.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
데프론시트를 깔아둔 오븐팬에 손가락 길이로 짜올리고, 180도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워내요.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
잘 구워진 츄러스는 따뜻할 때에 아가베 시럽을 고루 발라주세요.
* 아가베시럽 대신 꿀, 올리고당, 메이플시럽 등 다양하게 활용해도 괜찮아요^ ^ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
유기농설탕에 계피가루 섞은 것을 고루 묻혀내면 완성이예요^ ^
* 유기농 설탕 대신 황설탕 또는 흰설탕으로 대신해도 괜찮아요.
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튀기지 않아 더욱 믿음이 가는 츄러스.
쉽게 사먹던 츄러스가 아닌 초코 츄러스라 더욱 새로워요 :D -
몸에 좋은 아가베시럽에 설탕마져도 유기농,
밀가루는 모두 빼고 쌀가루로만 반죽해 만들었으니
일단 건강면에서는 합격.
...그렇다면 기대되는 그 맛은 어떨까요? -
마치 갓 튀겨낸 츄러스처럼 겉은 바삭하면서도
찹쌀이 들어가 속은 또 쫄깃한 매력이 그대로 잘 살아있어요.
늘 먹던 츄러스보다도 훨씬 더 익숙한 맛이랍니다.
시나몬과 초코가 어우러져 더욱 향긋해 졌다는~♡ -
츄러스는 바로 구워 먹어야 가장 맛있지만,
주변사람들과 나누어 먹으려고 조금만 포장해 봤어요.
+ TIP +
한번에 많이 구웠다면 설탕은 묻히지 말고
완전히 식힌 후에 밀봉해 냉동실에 넣어두었다가
드시기 전에 오븐에서 살짝 구워다가
시럽과 설탕만 묻혀 드시면 되어요 :D
안그러면 눅눅해져서 맛이 없어지거든요~
김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
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