고구마 쿠키

고구마 쿠키

모양도 고구마 ~ 맛도 고구마 ~ 담백 깔끔한 고구마 쿠키 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 설탕 50g

- 버터 50g

- 계란 1개

- 고구마 100g

- 자색 고구마 가루 적당량

- 검은깨 적당량

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 버터와 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 20~23개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 으깨둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩심에 넣고 동그랗게 만들어 준 후 냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀줍니다

    (반죽이 질척한 편이니 손에 물을 살짝 묻힌 후 모양을 다듬어 주세요)
    (반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 5~6mm 두께로 썰어준 후
    쿠키 가장자리에 자색 고구마 가루를 묻혀줍니다

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    검은깨를 얹어준 후 170도에서 20분 정도 구워주면 완성 ~!


  • 모양도 고구마 ~ 맛도 고구마 ~!!
    남녀노소 누구나 좋아하는 고구마 쿠키 입니다 :)


  • 가장자리에 자색 고구마 가루 묻혀주고 검은깨 얹어주니 영락없는 고구마죠 ?
    군데군데 콕콕 박혀있는 고구마들 !
    무늬만 고구마가 아니라 진짜 고구마가 들어간 쿠키에요 *∇*


  • 일반 쿠키처럼 바삭한 식감은 아니고 스콘 같이 푹신한 느낌이에요 !
    은은하게 풍기는 고구마 맛이 담백 깔끔하구요 ~
    많이 달지않아 계속 먹어도 부담되지 않는 소박한 쿠키 랍니다 :)
    어르신들 주전부리로도 좋을 것 같아요 !


  • 색감도 예쁘고 모양도 예뻐서 최대한 장점을 극대화 하고자(?)
    깔끔하게 접착식 opp봉투에 넣고 개별포장 했어요 !
    맛있는 고구마 쿠키 만드세용 ~~~
    http://blog.naver.com/rnh8322