고구마 쿠키모양도 고구마 ~ 맛도 고구마 ~ 담백 깔끔한 고구마 쿠키 입니다 ^^ made by 요플레 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 20~23개 분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
고구마는 삶은 후 껍질을 벗기고 뜨거울때 으깨줍니다
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕이 녹으면 풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
날가루가 보이지 않으면 으깨둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다
-
STEP 6 : (60분 소요 예상)
반죽을 랩심에 넣고 동그랗게 만들어 준 후 냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀줍니다
(반죽이 질척한 편이니 손에 물을 살짝 묻힌 후 모양을 다듬어 주세요)
(반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
반죽이 단단하게 굳으면 5~6mm 두께로 썰어준 후
쿠키 가장자리에 자색 고구마 가루를 묻혀줍니다 -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
검은깨를 얹어준 후 170도에서 20분 정도 구워주면 완성 ~!
-
모양도 고구마 ~ 맛도 고구마 ~!!
남녀노소 누구나 좋아하는 고구마 쿠키 입니다 :)
-
가장자리에 자색 고구마 가루 묻혀주고 검은깨 얹어주니 영락없는 고구마죠 ?
군데군데 콕콕 박혀있는 고구마들 !
무늬만 고구마가 아니라 진짜 고구마가 들어간 쿠키에요 *∇*
-
일반 쿠키처럼 바삭한 식감은 아니고 스콘 같이 푹신한 느낌이에요 !
은은하게 풍기는 고구마 맛이 담백 깔끔하구요 ~
많이 달지않아 계속 먹어도 부담되지 않는 소박한 쿠키 랍니다 :)
어르신들 주전부리로도 좋을 것 같아요 !
-
색감도 예쁘고 모양도 예뻐서 최대한 장점을 극대화 하고자(?)
깔끔하게 접착식 opp봉투에 넣고 개별포장 했어요 !
맛있는 고구마 쿠키 만드세용 ~~~
http://blog.naver.com/rnh8322