[NO계란]우유 아이스크림

[NO계란]우유 아이스크림

계란없이 만드는 기본 아이스크림인 우유 아이스크림 입니다.

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재료
우유 250ml, 전분20g+우유 50g 푼 것, 전지분유 70g, 올리고당 85g, 생크림 200g, 토핑용 과자, 초코렛 등

준비해두세요
1. 분유는 탈지분유 사용 가능합니다.

2. 올리고당은 물엿, 요리당, 꿀 등으로 대체 가능합니다.

3. 단맛이 거의 없는 맛이기 때문에 단맛이 약간 나는편이 좋은 분은 설탕을 40~60g 추가해주세요.

4. 아이스크림메이커의 냉매통은 적어도 10시간 이상 냉동실에 미리 넣어 둡니다.

5. 토핑을 원할 경우 미리 준비해둡니다.(쿠키, 초코렛, 견과류, 시럽 등)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 58분 , *완성분량: 650ml 정도

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    우유와 탈지분유, 물엿(설탕 추가하실 분은 설탕도 같이)을 냄비에 넣고 거품기를 이용하여 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    끓일때 기포가 올라올때까지만 중불에서 끓이고 그 이후로는 약불에서 끓여줍니다. 눌어붙지 않게 실리콘 주걱으로 계속 저어줍니다. 처음보다 수분이 날아가서 농도가 짙어진 느낌이 들면 전분과 우유를 개어둔 것을 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다. 이 때 전분을 충분히 익히지 않으면 완성물에서 전분냄새가 날 수 도 있습니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    주걱에 묻은 액을 손가락이나 숟가락으로 긁어봤을때 원상복귀가 바로 되거나 줄줄 흘러내리지 않으면 그만 끓이고 불에서 내려 준 뒤 냄비 아래에 찬물을 받쳐 잘 저어가며 식혀줍니다. 어느 정도 식으면 통에 옮겨 담고 냉장실에 30분 이상 둡니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    냉장실에 둔 아이스크림 베이스에 생크림을 넣고 고르게 되도록 잘 섞어준 뒤 냉동실에 30~40분 정도 둡니다. 아이스크림액의 가장자리 0.5cm~1cm 정도 얼을 정도가 되면 됩니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    냉동실에 넣어둔 냉매를 꺼내서 아이스크림메이커 조립 후 먼저 작동을 시키고 아이스크림 액을 부어서 10~15분간 돌려줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    소포트 아이스크림 상태가 되면 작동을 중지시키고 날을 꺼낸 뒤 토핑을 넣고 잘 섞어 준 뒤 냉동용 용기에 담습니다. 토핑이 필요 없는 분은 그냥 냉동용 용기에 담아서 얼립니다.

  • 아이스크림 스쿱으로 퍼낸 부드러운 우유 아이스크림~ 다른 맛 없이 깨끗하게 우유 향기가 나는 기본 아이스크림 입니다. 아이스크림 만들때 여기에 녹차가루를 넣으면 녹차아이스크림이 되겠죠? 토핑으로 과자와 초코렛을 넣었는데 넣으니까 더 맛있는 것 같아요^^ 날도 더워지는데 아이스크림 한번 만들어서 드셔보세요~