고구마 케이크

고구마 케이크

달콤함이 매력적인 고구마케이크~ 입에 들어가는순간 살살 녹아버려요!

made by 세임디 홈페이지 바로가기

재료
고구마 250g, 설탕 30g, 꿀 30g, 소금 1g,

생크림 250g, 버터 25g, 럼 8g

* 바닥부분 : 제누아즈(두께 1.5cm) 2장

시럽 : 물 40g, 설탕 25g, 럼 2g

토핑 : 생크림 100g, 설탕10g, 장식용 초콜릿

<내복곰님 레시피>

준비해두세요
* 제누아즈는 미리 전날 구워두세요.

* 설탕시럽은 미리 만들어 식혀두세요.

* 제누아즈는 미리 1.5cm 두께로 슬라이스 해두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 1호원형틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    제누아즈 위에 무스링을 눌러 무스틀 크기에 맞게 시트를 준비해준후
    무스링 바닥에 랩을 씌우고 안쪽에 무스띠를 둘러준후
    시트 1장을 놓고 시트가 촉촉해질만큼 시럽을 발라주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    삶은 뜨거운 고구마에 설탕,꿀,소금,버터를 넣고 주걱으로 섞어가며 으깨주세요.
    다 섞어진 고구마는 체에 내려 식혀주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    생크림은 살짝 되직할 정도로(50~60%)휘핑해주세요..

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    고구마에 휘핑해둔 생크림을 세번정도 나누어 넣어가며
    가볍게 섞어준 후 럼을 넣어 고구마 무스를 완성해주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    고구마무스는 표면에 바를 고구마무스 약간만 남겨준 후
    틀에 고구마 무스를 채워주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    고구마무스 위에 제누아즈 한장을 덮고 시럽을 발라준 후
    남긴 무스를 펴발라주고, 제누아즈를 체에 내려 케이크 위에 뿌려주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    휘핑한 생크림이나 초콜릿 장식물을 올려 케이크를 완성해주세요.

  • 완성된 고구마 케이크에요~
    시트만 있다면 노오븐 베이킹이겠죠?
    시트 레시피는
    제누아즈 2호틀레시피 참고하시면 되시구요!
    뭐니뭐니해도 고구마무스 케이크는
    차갑게 해뒀다가 먹으면
    그냥 입에서 녹는답니다^^
    위에 생크림을 휘핑해주시면 아주 이쁜데 ㅠ
    생크림 휘핑볼에 이물질이 들어갔는지
    핸드믹서를 몇분을 돌려도
    휘핑이 안되는거 있죠 ㅠㅠ
    생크림만 다버렸어요 ㅠㅠ
    그래서 급조해서 초콜릿 장식물만
    올려봤어요~
    요 고구마 케이크는
    남녀노소 좋아할 케이크니까요~
    꼭 한번 만들어드셔보세요ㅎ