모카소보로머핀

모카소보로머핀

5분 반죽으로 완전 간단하게 만드는 머핀입니다^^

made by 현정화

재료
밀가루 270g, 설탕 100g, 소금 1/2ts, b.p 1ts, 우유 200ml, 식물성오일 100g, 계란 1개, 커피액기스 20g, 모카커피가루 8g, 바닐라설탕 1봉지(8g), 코코아가루 20g, 초코칩 110g

소보로 : 박력분 160, 설탕 60, 바닐라설탕 8g, 버터 80

준비해두세요
머핀팬에 유산지를 깔아주세요~

오븐은 180도로 예열해 주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 머핀 12개 정도

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼 한개에 액체 종류에 해당하는 모든 재료를 넣어줍니다.

    커피액기스랑 커피가루도 섞어줍니다.

    그리고 다른 볼에 모든 가루류를 계량해서 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (30분 소요 예상)

    가루류 섞어 놓은 볼에 액체류를 넣고 섞어줍니다.

    초코칩도 넣어주고 살~살~ 섞어줍니다.

    머핀틀에 넣고 윗면에 소보로를 골고루 뿌린 뒤 예열한 오븐 180도에서 22분 정도 구워줍니다.

  • 맛나게 보이지요?? 네~ 정말로 맛나고요 향도 완전 좋습니다 ㅎ

  • 모카머핀에 소보로를 올리면 모양도 예쁘고 맛도 더없이 좋답니다^^

  • 모카머핀을 만들땐 모카액기스만으로는 진한 색이 나지 않으니
    코코아가루도 함께 넣으면 더 진한 색으로 인해 맛도 더 좋게 느껴진답니다^^

  • 제가 머핀 굽는 방식은 외국 사이트를 참고하여 구운겁니다.


    우리 나라 사람들은 대부분 실온 버터 휘핑하고 설탕 넣고 휘핑
    계란 넣고 다시 휘핑...그리 만드는 것이 보통이지만 외국 사이트를 보면
    거의가 지금 제가 만든것 처럼 이런 방식으로 머핀을 굽는답니다^^

    그래도 맛과 식감...아주 탁월합니다^*^


    재료 계량만 하면 반죽 완성하는데 5분도 안걸립니다.
    만드는 대비 그 결과물은 완전 최고입니다^^


    선물 한번 해보세요~~~
    받는 분들 너무나 좋아하실겁니다^*^




    http://cafe.daum.net/withmongol