달콤 사과빵(성형빵)사과 필링이 들어간 사과모양의 성형빵입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6~8개
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
(사과필링 만들기)
사과는 일정한 크기로 자르고
필링에 들어가는 모든 재료를 냄비에 넣고 중불로 수분이 날아가게 졸여준비합니다 -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
(반죽, 1차발효)
제빵기로 반죽단계를 마친뒤 비닐을 덮고
약 2.5배의 크기로 1차발효(27~30℃) 시켜줍니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
(분할, 중간발효)
반죽은 6~8개 정도로 분할한뒤 둥글려줍니다 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
(성형)
반죽은 손으로 때려주어 크기를 늘려주고 가스를 빼줍니다
중간에 사과필링을 넣고 잘 싸준뒤 브리오슈틀이나 오븐팬위에 올려줍니다 -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
(2차발효)
약 2배 정도의 부피가 될때까지 따뜻한곳(35~40℃)에서 2차발효시켜줍니다
(성형)
손가락에 밀가루를 묻힌뒤 2차발효된 반죽 중간을 꾸~욱 눌러 줍니다
다음 잘라놓은 빼빼로를 꽂고
계란물칠을 한뒤
호박씨를 얹어 줍니다 -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
(굽기)
약 190도로 예열된 오븐에 넣고 약12분 정도 이쁜색이 돌도록 구워주세요
-
.
집에 오래된 사과가 있어서 만들어본 사과빵입니다
제가 만든것은 조금 작은 미니형이구요..
적당한 크기로 만들려면 6등분하여 만드시면 이쁠것 같아요^^
. -
.
달콤하게 졸여둔 사과필링이 들어있어서 진짜 사과맛이 나는 사과빵
모양까지 이뻐서 선물용으로나 가끔 솜씨자랑용으로 만드심 좋아요^^
. -
.
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.