버터쿠키(버터링)

버터쿠키(버터링)

공포의 짜는쿠키!
시판버터링과 맛은 비슷하면서도
좀더 얇고 바삭한식감이랍니다!~

made by 소미

재료
레시피:박력분 200g 버터 140g 설탕 100g

계란 60g 소금 2g 바닐라향 1g(한줌정도의 양)

레시피는 실기용 레시피랍니다~!

준비해두세요
-버터는 실온에 미리 꺼내두어 말랑한상태로 만들어요.

-설탕대신 슈가파우더를 사용하면 만들기가 훨씬 수월해요! 저는 제과기능사 실기시험대로 설탕을넣고 손반죽했답니다!~ (초보자는 핸드믹서보다 손으로 휘핑하는게 성공률이 높대요!)

-깍지는 7발로.. 또, 상투과자깍지처럼 짧은발 모양깍지로 해야 모양이 짜고 구웠을때 모양이 안뭉개져요.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 20

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 잘풀어주고 설탕을 휘핑한다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕이 사각거리는 소리가 잦아들면 계란의 노른자를 먼저 넣고 섞어준뒤,
    흰자도 넣고 섞는다.
    (노른자의 레시틴이 버터와 섞이도록 하는 역할을 하기에 먼저넣어줌!)

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    반죽이 하얘질때까지 폭풍 휘핑한다!
    (설탕이 다 녹아야되요.)

    요상태에서가루류를 체쳐넣고 긁듯이 섞어 반죽 완료!
    (반죽이 되서 짤때 힘든게 정상!!ㅠ)

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    7발깍지를 짤주머니에 끼고 각격을두어 8자모양, 동글뱅이모양, 링모양 등으로 짜준다!!

    180도 예열된 오븐에서 10~15분 갈색빛이 고루 살짝 돌도록 구워주면 끗!!
    (오븐열이 좀 세다면 철판덧대굽기!~)


  • 요거는 황치즈 버터쿠키에요~^^
    마법의 황치즈가루 넣는거 좋아하시는분덜~ 밀가루양의 10~15프로만 넣어주시면
    황치즈 버터쿠키가 된답니당!!
    동글뱅이 모양은 이렇게 두번돌려 주세요~!!


  • 초코 버터쿠키 만드실분도 마찬가지로 배합으로 넣어주심 되겠지요 '-'♥


  • 역시 쿠키는 쌓아놔야 제맛?? ^^ ㅎㅎㅎ
    버터링은 정말..
    홈베이킹의 로망이아니겠습니까 또 ㅎㅎㅎ(다로망이래- ,-)
    근데 생각보다 만드는 과정이 정말 힘든쿠키였어요..........
    반죽이 퍼지고 이럴가능성때문에 손휘핑이좋다는데 반죽이되서 휘핑하는것도 힘든데다가~
    짜는게 또 만만치 않잖아요 ㅎㅎㅎ
    성인남자들도 힘들다는~ 짜는쿠키 ㅠㅠ흑!~~
    근데 그만큼 결과물은 죽여(?)줘여~~~~ >0<


  • 맛있게드세요~!!