카라멜시폰케이크
시폰케이크라는 이름답게 아주 부드럽고 폭신한 식감이 아주 뛰어 나여^^ made by 이화진 |
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*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 쉬폰팬 2호틀1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
카라멜시럽과 물 오일, 그리고 계란노른자를 모두 넣고 잘 섞어 줍니다~
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
체친박력분까지 함께 넣어 고루 잘 섞어 주세요~
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STEP 3 : (7분 소요 예상)
흰자와 설탕을 넣고 머렝을 올려주세요~
좋은 머렝은 윤기가 아주 이쁘게 나는데 사진에선 잘 구분이 안가는거 같네요
나아쁜 디카!! -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
머렝을 노른자 반죽과 2번에 나누어 잘 섞어 줍니다.
반씩 나누어 넣는 이유는 1차로 넣은 머렝이 섞이면서 유화제 역활을 해서
2차로 넣는 머렝이 점더 쉽게 합쳐 질수 있게 해주는거라네여
이렇게 하면 거품꺼지는걸 좀더 줄여 주겠죠? -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
시폰틀에 스프레이로 물을 뿌려 주시고
(아 이부분은 물에 한번 담궜다가 물기를 살작 빼주시고 사용하셔도 되요)
반죽을 시폰틀에 넣어 주세요~
반죽을 부었을때 계단처럼 반죽이 되면 좋은 반죽이라네요
반죽을 다 부으시면 젓가락을 이용해서 깊숙히 저어주세요~ -
STEP 6 : (45분 소요 예상)
165도로 예열된 오븐에서 40분-45분 정도 구워 주세요
온도와 시간은 오븐에 따라서 약간 조절 하셔야 할거에요
다른 레시피들에서 보면 160도에서 굽는게 제일 많아요 참고하세요 -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
시폰케익은 이렇게 거꾸로 세워서 식혀 주어야 하는건 다 아시죠?
이렇게 식혀 줘야 주저 앉지 않고 이뿌게 케익이 나옵니다~
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카라엘 시럽을 뿌려서 먹었어요~
음 아쉬운게 카라멜 시럽을 좀더 색깔이 나게 끓여 줬으면
맛도 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남네요
이번을 경험삼아 다음엔 더 맛나게 만들면 되겠죠? -
저녁 먹고 후식으로 신랑이랑 같이 한조각 했어요
달콤하고 부드러운게 참 맛나네요~