결이 살아있는 립파이~

결이 살아있는 립파이~

바스락 바스락 거리는 립파이
소리가 들리시나요?
립파이의 매력에 빠져보시지
않으실래요?

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재료
강력분 200g, 박력분 80g 버터 180g 소금 1/2작은술

차가운물140g

* 토핑용 설탕 약간

<무니이뽀님 레시피>

준비해두세요
강력분+박력분은 미리 체쳐둡니다.

물과 소금은 미리 섞어놓습니다.

버터는 차가운상태로 준비합니다.

<1cm크기로 깍뚝썰기하여 냉동실에 30분이상

두면 작업하기가 편리해요~>

나뭇잎모양 종이를 준비해둡니다.

<마분지나 두꺼운도화지가 좋아요.>

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 32분 , *완성분량: 25개<크기에따라 다름>

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    깍뚝썬 버터를 체쳐둔 밀가루에 넣고 팥알크기가 되도록
    스크래퍼로 다져줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    밀가루 가운데 홈을 판부분에 소금물을 넣고 스크래퍼를 이용해
    섞어주세요. <어느정도 섞이면 손으로 고슬고슬하게 비벼주셔도 되요.>

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    날가루가 약간 보일정도가 되었으면 반죽을 한덩어리로 뭉쳐줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    밀대로 밀기쉽게 지퍼백에 넣은후 네모낳게 밀어주신후
    냉장고에서 1시간정도 휴지시켜주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지된 반죽은 밀대로 길게 밀어주세요.

  6. STEP 6 : (100분 소요 예상)

    휴지된 반죽은 양옆을 접어 냉장고에서 20~30분간 휴지시켜주세요.
    <5~6번과정을 4번에서 5번정도 하시면되요.>

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    3절접기가 4~5번정도 된 휴지된 반죽은 밀대로 0.5cm 두께로 밀어준후
    나뭇잎모양을 반죽위에 놓고 칼이나 파이커터를 이용해 반죽을 잘라주세요.
    <쿠키커터로 반죽을 찍으시고 밀대로 길게 늘이셔도 되요.>

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽을 팬에 놓고 칼로 잎맥을 그어주신후 스프레이로 물을
    살짝 뿌리신 후 반죽위의 토핑으로 설탕을 뿌려주세요.

  9. STEP 9 : (18분 소요 예상)

    180-185도로 예열된 오븐에서 15-18분정도 구워주세요.

  • 오븐에 들어간후부터 냄새에 반하고
    구워나온후에는 바스락거리는 소리와 식감에 반하는
    립파이에요~
    냉장휴지만 잘 시켜주시고
    스피드하게 작업만 해주신다면 어렵지않아요!
    파이를 처음 하시는분들이시라면
    유지방 100% 버터나 파이용 마가린을 사용해주시는게 좋으실것 같아요.

  • 립파이를 반으로 잘라보았는데
    저 살인적인 결이 보이시나요? ㅎㅎ
    요맛에 파이 만드는것 같아요.
    정말 오래걸리기는해도
    만들고나서 뿌듯함은 정말 말로 못해요^^
    미리 파이지를 만들어
    냉동실에 얼려두시면 오래 보관이 가능하고
    파이가 드시고 싶을때 하나씩 구워드시면 되요~
    정말 살인적인 결의 립파이
    바스락거리는 그 맛
    한번 도전해 보시지 않으실래요.?