초코홀릭 브레드(초코빵)빵반죽에는 커버춰가 들어갔고 빵 사이에는 초코칩이 가득! 초코 홀릭이라면 도전해보세요!
made by
연노랑
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*총 작업시간: 3시간 9분 , *완성분량: 쿠키팬 1개 분량(초코홀릭 브레드 1개)
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
미리 끓인 물에 볼이나 중탕기를 올려서 다크커버춰를 중탕으로 녹여줍니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
녹은 초코렛에 우유를 부어서 잘 섞어줍니다. 핫초코같은 상태로 만듭니다. 너무 뜨거우면 이스트가 활성화가 되지 않을수가 있으니 많이 뜨거운 경우 한김 식혀서 따뜻하거나 미지근한 상태로 만들어줍니다.
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STEP 3 : (25분 소요 예상)
만들어둔 초코우유를 넣고 계란을 넣은 뒤 박력분, 강력분, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 잘 섞은 것을 넣어주고 반죽코스로 돌린 뒤 반죽이 처음 멈추고 나서 버터를 넣고 두번째 멈추면 제빵기에서 꺼냅니다.
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STEP 4 : (50분 소요 예상)
믹싱볼에 옳겨담고 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 합니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
1차 발효후 둥글려서 가스를 뺀 뒤 15분간 중간 발효 합니다.(사진은 1차 발효후 모습)
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
중간 발효가 끝나면 넓직하게 밀어폅니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
초코칩을 빵 전체적으로 고루 뿌린 뒤 한번씩 눌러서 빵에 붙도록 해줍니다.
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STEP 8 : (55분 소요 예상)
막대모양으로 둘둘 말아서 끝부분을 꼬집어 잘 봉해주고 봉해준 부위를 아래로 가게 해서 빵을 팬닝한 뒤 따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
2차 발효 후 계란물이 있는분은 바르시고 없으면 저처럼 그냥 두셔도 무방합니다.
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STEP 10 : (25분 소요 예상)
빵에 칼집을 살짝 내줍니다.(생략가능) 180도로 예열한 오븐에 23분간 굽습니다.
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STEP 11 : ( 소요 예상)
식힘망에 올려서 식혀줍니다.
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쓱쓱 자르면 이렇게 돌돌 말린 모양으로 쨈이 발라져 있는 것 처럼 초코칩이 살짝 녹아서 초코층을 이루고 있습니다.
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진짜 초코렛이 들어가서 촉촉하고 부드럽습니다. 초코칩 덕에 달콤 쌉싸름한게 초코홀릭이라면 좋아할만한 빵입니다.
취향에 따라 초코시럽을 찍어드셔도 좋습니다.