촉촉한 케이크 시트(제누아즈)

촉촉한 케이크 시트(제누아즈)

케이크의 기본 제누아즈를 만들어보아요. 공립법보다 실패율도 적고 만들기도 쉽고 맛은 진짜 제누아즈 레시피중 최고봉입니다요~

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재료
계란3개, 설탕 80g 소금 1/8ts, 트리몰린 20g

우유 15g 바닐라오일 3/4ts 버터 15g 박력분 90g

베이킹파우더 1/4ts

<초희님 레시피변형>

준비해두세요
* 가루류 미리 체쳐두기

* 팬에 유산지 깔아두기

* 계란 실온에 두기

* 계란은 흰자와 노른자 분리해두기.

* 트리몰린은 동량의 물엿이나

올리고당으로 대체가능

* 베이킹파우더는 생략가능

(초보자분들은 넣으시는게 더 좋아요~)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 18cm원형틀(2호월형틀)

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    먼저 원형팬에 유산지를 깔아놓습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란 흰자는 핸드믹서로 제일 센단계에서 부드러운상태가 되도록 10초간
    풀어줍니다(이때 설탕,소금은 넣지 마세요.)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    설탕과 소금을 세번에 넣어가며 뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운
    머랭을 만듭니다.(설탕을 넣을때는 강으로 한다음
    중-약-강-중-약 이런식으로 믹싱)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자를 한개씩 넣고 중속으로 믹싱합니다.

    (사진에 제가 모르고 노른자를 한꺼번에 넣었는데 꼭 1개씩 넣어주세요!)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    데워둔 우유+트리몰린, 바닐라오일을 넣고 중속으로 믹싱합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루류를 넣어 거품이 꺼지지 않도록 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다. 거의 다 섞일때쯤 녹인버터에 반죽 한국자를 넣고 완전히 섞어준후
    다시 녹인버터를 본반죽에 넣고 가볍고 재빠르게 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어줍니다. (되도록 높은 위치에서 부어줍니다.)
    저는 치즈케익 1호틀에 구웠기때문에 반죽이 남아서 일회용 머핀틀 3개에
    반죽을 나눠서 담아봤어요.
    반죽을 부워준후 틀을 살짝 두어번 내리쳐주세요.

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    160도로 예열된 오븐에서 35분정도 구워주세요.
    다 구워져 나온 제누아즈는 틀채 바닥에 한번 내리쳐주신후
    식힘망에서 식혀주세요,.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    식힘망에서 충분히 식혀진 시트를 3단 혹은 4단으로 슬라이스 해주세요.

  • 정말 제누와즈는 필요한 곳이 많은것 같아요.
    가장 기본적인 케이크를 만들 수 있고
    티라미수나 치즈케이크도 만들수 있어요~
    미리 시간날때 제누아즈를 만들어 두셨다가 치즈케이크 같은거
    만들어 드시고 싶으실때 해동해서 드시면 편할것 같아요.
    저도 치즈케이크 만들어 먹으려구 이미 냉동실에 넣어두었답니다. 넘 든든한거 있죠.ㅎㅎ
    저는 치즈케익1호틀에 구워서 반죽이 남아서 일회용 머핀틀에 구워봤는데
    이게 더 맛있는것 같아요.

  • 정말 촉촉하고 정말 부드럽고 정말 달콤해요~
    진짜 치즈케이크 만들어먹으려구 참았지 아니면 칼질해서 이미 입속에 ㅎㅎ
    진짜 이 레시피 강추해요. 진짜 맛있어요! 칼질을 부르는 맛.......

  • 정말 1호틀에 굽고 머핀틀에 몇개굽길 잘했어요
    정말 케이크를 잘라 한입 먹어보니 진짜 환상 그자체!!

  • 요 레시피로 머핀틀에구우셔서
    위에 생크림 토핑하시면 컵케이크가 되니까
    많이들 응용해보세요~
    정말 맛있는 제누아즈 집에서 만들어보세요~