생크림 플라워케익(장미케익)

생크림 플라워케익(장미케익)

온탑생크림 한봉으로 간단히 만들어보는 생크림 플라워케익입니다

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재료
(케익시트)

계란 120g(큰것2개분량), 설탕 80~90g, 물엿 5g

박력분 80g, 녹인버터 20g, 우유 32g, 베이킹파우더 2g

바닐라익스트랙 1/4ts(또는 바닐라향 한꼬집)

(시럽)

물 70g, 설탕 35g, 럼향 조금

(데코)

가당생크림(온탑) 340g

샌드용 과일적당량

모양깍지(윌튼 67번, 103(104)번, 원형 7번)

색소(그린, 핑크계열)

짤주머니3장, 꽃가위, 꽃받침,스패튤러

높은원형팬 1호

준비해두세요
오븐은 160~170도로 미리예열하여줍니다

케익팬에 유산지를 미리 둘러주세요

버터와 바닐라는 미리 전자렌지에 넣어 데워 녹여둡니다

(참고..)

1호장미케익을 만드는데.. 전 온탑 1봉이 들었습니다..

아이싱이 많이 두껍거나 그러면 생크림이 모자랄수있어요 참고하시구요..

과일은 딸기도 좋지만.. 통조림 과일도 간편하니 괜찮습니다

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 1호케익 1개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    (케익시트)

    전란을 볼에넣고 멍울을 풀고 약 1분여 믹싱하여 줍니다
    다음 설탕+물엿을 두어번 나누어 넣어주며 고속믹싱해줍니다
    약 3분여 믹싱하면서 믹싱자국이 3초이상 남을때까지 믹싱해줍니다
    (전란을 믹싱할때는 반죽온도가 높으면 거품이 잘일어납니다..
    볼아래 따뜻한 물은 덧대어 믹싱하여 주면 거품이 빨리일고 안정적이되요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    믹싱자국을 확인하고나면 속도를 중,저속으로 놓고 약 1~2분정도 믹싱해줍니다
    이때 큰거품이 꺼지면서 반죽은 아주 매끄러운 상태가 되어있어요..

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    박력분+베이킹파우더를 체쳐넣고 주걱으로 섞어줍니다
    우유+버터녹인것을 두세번 나누어 섞어줍니다
    바닐라도 이때 넣어줍니다


    유산지를 두른팬에 반죽을 붓고 오븐온도 160~170도에서 35~40여분 구워줍니다

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    (시럽만들기)

    냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여주고 식힌뒤
    쓰기전 럼을 몇방울 첨가하여 준비합니다

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    (아이싱+데코하기)

    케익시트는 3등분으로 슬라이스 하여주고..
    1단: 케익시트->시럽->생크림(얇게)->과일->생크림(얇게)
    2단: 케익시트->시럽->생크림(얇게)->과일->생크림(얇게)
    3단: 케익시트->시럽
    순서로 샌드하여줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    가장자리를 한번 얇게 발라 케익가루가 더이상 묻어나지않게 한번 정리해주고요..


    윗면->옆면->가장자리 순으로 아이싱하여줍니다


    아이싱이 끝나면 스패튤러를 사용해 케익보드위에 올려줍니다

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    꽃으로 장식할 생크림을 50g(진핑크), 50g(연핑크), 15g(그린) 을 덜어두고..각각 컬러를 섞어둡니다
    (50g으로 6개의 꽃을 짜면 생크림이 조금 남을거에요.. ..)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    장미짜기..
    꽃받침에 원형깍지나..장미깍지로 뾰족한 키세스모양으로 심을 만들어줍니다
    (저는 장미깍지로 간단히 돌려짠거에요..)


    장미깍지는 둥근면이 아래쪽 뾰족한 쪽이 윗쪽을 향하게 하고..
    심을 중심으로해서 화살표모양으로 1.5바퀴정도 둘러주는데요..
    이때는 짤주머니를 돌려주는게 아니고.. 아래 꽃받침을 돌려주게되면 자연스레 감겨지게된답니다;;


    꽃잎 3장을 짜줍니다.. 화살표 모양처럼 1/3 정도가 겹쳐지게 부채모양으로 짜주세요

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    위와 같은방법으로 꽃잎 5장을 짜줍니다

    반복하여 꽃잎 7장을 짜줍니다..이때 짜다보면 6장만 짜도 꽉찰때가 있는데요..
    꽃잎장수보다 모양에 중점을 두세요..

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    꽃잎수는 딱히 정해진것보단..
    처음엔 기본모양으로 연습하시고.. 천천히 꽃잎을 늘려 만들수도 있어요..
    장미를 짜는 방향도 오른쪽->왼쪽, 왼쪽->오늘쪽 으로 편리한데로 만들면 OK.


    잎짜기는 67번 깍지로 짜줍니다

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    케익아이싱후에 짜놓은 장미들입니다..(약 10~12개정도 짜주세요)

    생크림은 버터크림보다는 열에 많이 약하기때문에..
    짤주머니를 드는 손엔 꼭 목장갑을 껴주고요..

    짤주머니안에 많은 양의 생크림을 넣고 장미를 짜게되면 뒤에 만들어지는 장미는 구멍숭숭 거친장미가 나온답니다

    두어번에 나누어 생크림을 넣고 빠른손놀림으로 만들어주세요..

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    다음 꽃가위로 장미를 들어올려 아이싱해놓은 케익위에 장식하여주고..

    그린컬러생크림으로 잎을 짜주고

    원형 7번깍지로 아랫단을 데코하여줍니다

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    이렇게 사진과 글로만 설명하기엔 많이 부족한 레시피인것 같습니다;;
    최대한 설명을 한다고는 했는데.. 충분했는지는 모르겠네요..
    많은 분들이 버터크림으로 만드는 케익을 부담스러워 하셔서
    생크림으로 플라워케익을 만들어봤는데..
    작게나마 도움되는 레시피가 되길요^^
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    온탑제품을 써보니.. 질감이 일반 생크림보다는 찰진?? 느낌이어서..
    장미짜기는 생각보다 훨 쉬웠는데요..
    아이싱을 할때는 조금 묵직하니 쉽게 발리진 않더군요..
    그래도 계속 스패튤러를 움직여주면 매끈하니 작업하실수는 있어요..
    아니면 일반 생크림을 조금 올려 온탑과 함께섞어 부드럽게 발라주는 것도 좋겠구요^^
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    살짝 이른감은 있지만 다가오는 가정의달 5월을 위해 미리미리 연습해두셨다가..
    이쁜 케익으로 즐거운 봄을 맞이하세요~
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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