모양쿠키용 플레인 도우
바삭바삭한 식감의 플레인도우 입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 16분 , *완성분량: 24~26개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온의 버터를 잘풀어준뒤 설탕을 넣고 잘 휩하여 줍니다
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란을 넣고 믹싱해줍니다
(설탕입자가 약 50%정도 녹을때까지만 휩하여주세요)
바닐라오일(or 익스트랙)을 넣고 섞어주세요 -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
박력분, 옥수수전분, 아몬드분말을 체쳐넣고 주걱으로 섞어주고
낱가루가 안보이면 손으로 한덩이로 모아 비닐에 넣고 냉장고에 넣어 약 1시간여 휴지시켜줍니다 -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
반죽은 적당한 두께로 밀어펴고..쿠키형틀로 찍어내고 팬위에 올려
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 8~10여분 구워줍니다
-
.
모양쿠키를 찍어내기에 적당한 플레인도우입니다
옥수수전분이 들어가 딱딱하지않고 바삭한 식감으로
퍼짐도 없고, 아이싱쿠키나 메세지쿠키용으로 만들어 사용하면 좋아요
. -
.
쿠키형은 술병과 술잔모양의 쿠키틀로..
초코펜을 사용하여 간단 데코도 해보고..
아이싱과 컬러슈가로 모양을 내어보았는데요
술병쿠키위에는 간단한 메세지를 적어 케익위에 장식으로 놓기에도 좋을듯^^
. -
.
.