백년초 사블레

백년초 사블레

은은한 백년초 향이 폴폴 풍기는 ~ 봄을 닮은 쿠키 입니다 ^ㅅ^

made by 요플레

재료
박력분 90g

백년초 가루 10g

슈가파우더 50g

버터 50g

노른자 1개

준비해두세요
- 박력분과 백년초가루는 미리 체쳐둡니다

- 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 사용합니다

- 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 미리 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 15~18개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    슈가파우더가 녹으면 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 백년초 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 랩심에 넣고 동그랗게 만들어 준 후 냉동실에서 1~2시간 정도 굳혀 줍니다

    (반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 8~9mm 두께로 썰어 줍니다

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    쿠키 가장자리에 설탕을 묻혀준 후 팬닝하고
    180도에서 10~13분 정도 구워주면 완성 !




  • 따뜻한 봄과 너무나도 잘 어울리는 ~
    새콤달콤한 백년초 사블레 입니다 ^ㅅ^








  • 노른자를 좀 큰걸 썼더니 반죽이 질어져서 굽고나기 살짝 퍼졌어요 T_T
    그치만 동글동글하니 귀엽네요 ~ㅎㅎ






  • 사블레답게 부드럽게 부서지는 식감이구요 ~
    백년초 특유의 새콤한 맛과 달콤한 맛이 은은하게 느껴지는 쿠키에요 :)
    맛도 좋고 색감도 좋아 어딜가나 사랑받는 쿠키랍니다 ㅎㅎ



  • 깔끔하게 opp 봉투에 개별포장해서 선물로 주면 기분 좋아질 것 같아요 ^ㅅ^
    맛있는 쿠키 만드세요 ~
    http://blog.naver.com/rnh8322