사과 & 고구마 크럼블

사과 & 고구마 크럼블

멍든 사과 ! 고급스럽게 처리해봐요 ~

made by 요플레

재료
* 소보로

- 박력분 30g

- 아몬드 가루 30g

- 설탕 40g

- 차가운 버터 40g

* 필링

- 사과 1개

- 고구마 1개

- 설탕 15g

- 계피가루 1ts

- 버터 10g

* 바닥부분

- 다이제 60g

- 녹인 버터 30g

준비해두세요
- 박력분, 아몬드 가루, 설탕은 체쳐둡니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 그라탕 용기 1개분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    * 크럼블의 바닥부분 만들기

    밀폐봉지에 다이제와 녹인 버터를 넣고 밀대로 으깨줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    그릇에 으깬 다이제를 포크로 꾹꾹 눌러 담은 후 냉장고에서 20분 정도 휴지 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    * 필링 만들기

    냄비에 1cm 두께로 썬 사과, 고구마와 설탕, 계피가루, 버터를 넣고 중불에서 졸여 수분을 날려줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    전체적으로 숨이 죽을 정도로 졸여준 후 한 김 식혀둡니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    * 소보로 만들기

    볼에 체친 박력분, 아몬드 가루, 설탕과 잘게 썬 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽이 몽글몽글한 작은 덩어리가 되면 양손으로 비벼 소보로 덩어리를 만들어 줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    다이제를 깔아둔 그릇에 필링을 담아줍니다

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    그 위에 소보로를 얹고 180도에서 25분 정도 구워주면 완성 !


  • 굽는 내내 은은한 사과향과 계피향이 솔솔 피어나는 ~
    사과 & 고구마 크럼블 입니다 ^ㅅ^


  • 바삭바삭 ~
    달콤 바삭한 소보로와 새콤한 사과와 고구마의 만남 !



  • 요건 수플레 컵에 구운 녀석이에요 ~
    아담한 사이즈라 한번 먹기에도 좋고
    손님 접대용으로도 좋아요 ^ㅅ^


  • 은은한 계피향이 풍기는 사과와 부드럽게 씹히는 고구마
    달콤 바삭한 소보로까지 ~
    한번에 여러가지 맛을 느낄 수 있어 더할 나위 없이 좋은 간식이에요 ^ㅅ^


  • 맛있는 사과 & 고구마 크럼블 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322