커피 냉동쿠키
커피의 향긋한 향과맛이 입안에서 맴돌아 입을다시게하는 쿠키에용ㅎ made by 소미 |
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*총 작업시간: 2시간 19분 , *완성분량: 20
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
실온에 녹인 버터를 휘핑해준다.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
슈가파우더는 3번에걸쳐 나눠넣고
소금도 넣고 계란노른자는 2번정도 나눠 넣는다.
( 그릇에 묻어있는부분까지 주걱으로 깔끔하게 넣어주세요.)
거기에 커피액기스도넣고 잘 섞어준다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고,
주걱으로 11자를 그리듯 섞어준다.
(주의~! 절대로 반죽을 눌러 섞어주면 안되요. 날가루가 안보이고
다섞일때까지 인내심을가지고 긁듯이 섞어줘야 쿠키반죽이 잘나와요.) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
요정도까지 소보루처럼 섞여지면 손으로 반죽을 하나로 뭉쳐준다.
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STEP 5 : (120분 소요 예상)
랩에 반죽을놓고 길고 네모낳게 늘인후,
바닥을이용해 네모낳게 각잡아준다.
이렇게 만들어진 반죽은 냉동실에 2시간이상 휴지!!
(휴지를 시켜줘야 반죽이 골고루 잘 섞여요.
냉동실에 넣어줘야 모양도 깔끔히 잡히고하니 휴지를 꼭 시켜죠야해요 ★☆) -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
두시간 뒤!!
냉동실에서 꺼내 10분정도 그래로뒀다가 칼로 톡 톡! 일정하게 잘라준다.
(조금 녹여야 잘잘린답니다.)
간격을 충분히 넓게 벌이고 170도 예열된오븐에 15분 구워주면 끗!!
=후라이펜에 굽는방법=
요렇게 가스렌지 받침대를 두개로해서 약불로해준다.
그리고 유산지(또는 쿠킹호일) 쿠키당 한개씩 넉넉하게 크게 잘라서 간격을벌이고 6개정도씩굽는다.
뚜껑덮고 15분, 뒤집어서(이때 유산지를 빼줌.) 5분구워준다.
(반죽이 구워질때 많이 말랑하지 않는다면 유산지를 안깔아줘도댐..)
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냉동쿠키, 모양도 깔끔하고 이쁘게잡아줘서 넘 맘에드네요~~
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이거완전 우리엄마가 좋아하는 취향이에요 ㅎㅎ
구워질때도 무척 향기롭구 먹을때 입안에서 커피향이 막 ~ 감돌거든요.
커피좋아하시는분들께 강추에요!!
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한번집으면 멈출수없어요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마랑 저랑 이거 잔~ 뜩 집어먹고나서는 입안을 계속 쩝쩝.. 다셧떠라는..ㅋㅋㅋ
커피향과 맛이 입안에 은은히 남아서 그게 매력인 쿠키같아요
맛과 풍미등등은 좀 떨어지지만.. 오븐기없는 분들을위해서~ 후라이펜에 굽는 방법도 써놨어요^^
재료도 인스턴트 커피.. 베이킹파우더정도만있으면 가볍게 만들수 있으니..
꼭 시도해보세용~