초코 스마일 쿠키

초코 스마일 쿠키

동글동글 ~ 초콜렛이 빵빵한 귀여운 초코 스마일 쿠키 랍니다 ^ㅅ^ '빈츠'의 단점을 보완해서 만들어 봤어요 !

made by 요플레

재료
- 박력분 50g

- 설탕 10g

- 버터 20g

- 우유 2ts

- 다크 초콜렛 150g

준비해두세요
- 박력분은 체쳐둡니다

- 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 32~33개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕이 어느정도 녹으면 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 비닐로 감싸 냉장고에서 30분 정도 휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    휴지가 다 된 반죽은 4~5mm 두께로 밀어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    작은 크기의 원형커터로 반죽을 찍어줍니다

    (원형커터가 없으시면 저처럼 깍지를 이용하세요 ~)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    적당한 간격으로 팬닝한 후 170도에서 7~10분 정도 구워줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    쿠키를 굽는 동안 초콜렛을 중탕 해줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    틀에 중탕한 초콜렛을 약 70~80% 정도 부워줍니다

    (전 얼음틀 사용했구요 ~ 초콜렛 몰드나 실리콘틀에 굳혀도 좋아요)

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    초콜렛 표면이 살짝 굳으면 쿠키를 얹고 냉동실에서 30~40분 정도 굳혀주면 완성

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    틀이나 몰드가 없으신 분들은 작은 종이컵에 유산지 깔고 초콜렛을 부어 굳혀주세요 ~


  • 동글동글 ~ 올망졸망 ~
    보기만 해도 기분 좋아지는 초코 스마일 쿠키 입니다 ^ㅅ^


  • 상자에 가득 담아서 발렌타인 데이에 주면 ~
    화이트 데이는 걱정 없이 보낼 수 있을 듯 싶네요 ^ㅅ^
    히히 `


  • 100원짜리 동전 크기라 한 입에 쏙쏙 넣기 좋고 ~
    아담하니 귀여워요 :)


  • 바삭하면서도 버터의 리치함이 느껴지는 쿠키와 빠방한 초콜렛 !
    시판 '빈츠' 와는 비교 거부 ~!


  • 틀 대신 유산지에 굳혀줘도 요렇게 예쁜 쿠키가 된답니다 :)


  • 플라스틱 원형통에 담아서 포장해도 좋고 ~
    상자에 담아줘도 좋고 ~♬
    어떻게 포장하든 다 예뻐요 ^ㅅ^


  • 초코 스마일 쿠키로
    행복한 발렌타인 데이 보내시길 바래요 :) ♡
    http://blog.naver.com/rnh8322