도라에몽 단팥빵, 도라야끼~

도라에몽 단팥빵, 도라야끼~!

도라에몽이 좋아하는 단팥빵
도라야끼
아빠는요리사에서
운동후 먹는 간식이죠.

made by 소미

재료
팥빙수 통조림 1개

계란 3ea

소다1/2 작은술

박력 180g

설탕 100g

벌꿀 2큰술

물 80g

-베이킹파파님 레시피 참고-

준비해두세요
40g의 물에 소다를 잘 섞어 녹여둡니다.

(물 40g은 밥수저로 4스푼으로 계량하셔도 됩니다)

박력분은 미리 체쳐두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 도라야끼 4개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    팥빙수용 팥을 7~10분정도 졸여줍니다.
    이마만큼 질척해지면 식혀두세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    보울에 계란, 설탕, 꿀을넣고 거품을 낸다. 미친듯이 쉐킷쉐킷~

    (중탕시키고 핸드믹서를 사용하면 수월합니다.)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    거품이 하얗게 올라오면서 반죽이 쌓이는듯 하다가 없어질정도로 되직해지면 휘핑을 멈춘다.

    tip. 리본을 만들어서 그려질정도면 되요!

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 박력분을 넣고 거품이 안죽도록 주걱으로 아래서 위로 뒤엎는 식으로 섞는다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    젖은 천보를 덮고 15분 휴지!

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    15분이 지난뒤 되직해진 반죽에 40g의 물을 더 넣고 섞어준다.
    (수저로 4스푼~)

    국자로 떠서 후라이팬 약불에 구워서 팥을 샌드해주면 끝!!




  • 핫케익 이쁘게 잘굽는 tip~ tip~ tip!
    - 아주~ 약불에 굽는다. 눈을 감을랑말랑하는 불 세기에서..
    (불세기 조절이 잘안되시는분들은 가스레인지 받침대를 두개 겹치고하면 좋아요.)
    -하나씩 구울때마다 기름을 조금 두르고 휴지로 닦아서 굽는다. 뒤집개에도 기름을발라둔다.
    -국자로 떠서 동그랗게 굽는다.
    -아랫면이 갈색으로 노릇노릇 익어가는게 보이면 뒤집어준다.




  • 팥을 샌드하지 않으면 그냥 핫케익이라고 보시면 되요.
    시판 핫케익보다는 훨신 맛있답니다~^^




  • 좌식 식탁에 앉아서
    정갈하게 도라야끼랑 차를 내와 먹는다..
    정말 일본풍이지않나요?ㅎㅎ




  • 속에 이렇게 팥도 꽉꽉 채웠답니다 *^^*
    이건아주 그냥 팥앙금 덩이에요.




  • 녹차로 할까 하다가 보이차(홍차종류)로 했어요.
    알싸~하면서 깔끔한 차에 달달한 도라야끼.
    간단하고 정말 맛나는 간식이네요 ㅎㅎ