단호박 검은깨 식빵
노오란 식빵에 콕콕 박혀있는 귀여운깨^ㅠ^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 옥수수 식빵틀 1개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 강력분,호박가루,설탕,소금,이스트를 담아주세요
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
가운데 홈을 판뒤 달걀과 우유를 넣고 반죽을 해주세요
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
대충 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜주세요
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STEP 4 : ( 소요 예상)
손으로 늘려보았을때 찢어지지 않고 손금이 보이면 반죽이 완성된거에요^ㅠ^
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
마무리 단계에서 검은깨를 넣고 고루 섞여지도록 살짝 치대주세요
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STEP 6 : (50분 소요 예상)
따뜻한 곳에서 50분간 1차발효를 해주세요
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
3등분 또는 4등분으로 나눠서 둥굴린뒤 15분간 중간 발효를 해주세요
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
가스를 빼준뒤 다시 둥굴려서 식빵틀에 넣어주세요
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STEP 9 : (70분 소요 예상)
따뜻한곳에서 2차발효를 40분정도 해주세요
발효가 끝나면 칼집 또는 달걀물,우유물을 발라준뒤(옵션) 180도 오븐에서 30분간 구워주세요
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동글동글 약간 투박한 모양의ㅎㅎ
식빵이 나왔어요^^ -
식빵은 식은 후에 잘라야
깔끔하게 잘린답니다~
저는 따뜻할때 마구 잘랐어요^^; -
나름 닭살도 나오구요..ㅎㅎㅎ
담백하고 부드러운 맛이에요ㅎㅎㅎㅎ
걍 식빵맛..
단호박 가루가 들어갔다고 해서
호박맛?은 안나구요..
은은한 향 정도는 나요ㅎㅎ
대신 색은 노랗게 나오구요!^ㅠ^ -
깨가 들어가니까 더 고소한거 같아요~
그냥 먹어도 깨 때문에 그닥 심심하진 않네용^ㅇ^ -
요 식빵으론 뭘 해먹을까 행복한 고민입니다^ㅠ^
맛있게 만들어 드세요~