바닐라 스펀지 케이크(+화이트 버터 크림)뽀송뽀송한 스펀지 케이크와 달콤한 버터크림^^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 12cm미니 4개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
흰자를 풀어주다가 설탕,꿀을 3번에 나눠 넣고 섞어주세요
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
단단하게 100% 머랭을 내주세요
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
노른자,바닐라오일을 넣어서 살살 섞어주세요
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
박력분,베이킹파우더를 세번에 나눠서 체쳐넣고 살살 섞어주세요
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
녹인버터 또는 포도씨유와 우유를 넣고 부드럽게 섞어주세요
(이부분에서 거품이 쉽게 꺼질수 있기때문에,
실패하실까봐 두려우신 분들은 따로 반죽을 덜어내서 우유와 버터를 섞어서 넣어주시는게 좋아요^^) -
STEP 6 : ( 소요 예상)
부드럽게 반죽이 완성됩니다^^
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STEP 7 : (30분 소요 예상)
종이호일 또는 유산지를 깐 틀에 반죽을 붓고 160도 오븐에서 30분간 구워주세요
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
*버터크림
말랑한 버터와 우유,슈가파우더를 넣고 거품기로 충분히 휘핑해주세요
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스펀지가 굉장히 뽀송뽀송
부드러워용^^ -
전 버터 크림을 발랐지만,
이 스펀지는 그냥 드셔도 맛있구요!
생크림이나...다른 크림을 발라주셔도
맛있답니다^^ -
밀봉해두셨다가
다음날 쓰시면
더 촉촉한 스펀지가 되요! -
버터 크림인데도
하나도 안느끼하고 좋더라구요^^
맛있게드세요^^