곡물 바게트

곡물 바게트

스피드 스폰지법으로 크라프트믹스를 넣고만든 구수한 바게트빵입니다

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재료
(스폰지반죽)

강력분 70g, 물 80g, 인스턴트 이스트 3~4g

(반죽)

강력분 200g, 크라프트콘믹스 30g, 소금 1~2g

물 90~100g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 30분 , *완성분량: 약30센티 2개분량

  1. STEP 1 : (120분 소요 예상)

    (스폰지반죽 만들기)

    볼에 스폰지 반죽재료를 모두 넣고 섞은후 랩을 씌워 2시간 발효를 시킵니다

    그럼 부글부글 기포가득한 반죽이 되는데요..
    이것을 본반죽에 바로 부어 반죽을 합니다

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    (본반죽)

    본반죽 재료와 스폰지반죽을 한데 넣고 반죽합니다
    약 10%의 물은 남겨놓았다가 뒤에 물양조절해주세요

    * 바게뜨반죽의 되기는 조금 되직한 편인데요
    일반 식빵반죽보다도 조금 더 되직하게 반죽해줍니다

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    (1차발효)

    완성된반죽을 볼에 옮겨 따뜻한곳에서 약 2.5배 정도 부피가 될때까지 발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)

    2개로 분할한뒤 윗면 정리만 될정도로 둥글려놓습니다


    (중간발효)

    약 20여분 실온이나 따뜻한 곳에서 중간발효시켜줍니다

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    (성형)

    밀대로 가볍게 옆으로 밀어줍니다

    위에서 아래로 조금씩 말아내려옵니다

    이때 성형된 길이가 짧으면 두손으로 적당한 길이와
    일정한 두께가 되도록 굴려서 늘려주세요

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)

    적당한 철판에 팬닝후 따뜻한 곳에서 2배정도의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    (2차성형)

    2차발효된 반죽을 실온에 꺼내놓아 윗면이 마르도록 잠시 놓아두었다가
    윗면이 마르면 칼을 이용하여 칼집을 내어줍니다

    (칼날에 약간의 오일을 발라주시면 좋아요)

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    (굽기)

    약 220도정도로 예열된오븐에 반죽을 넣기전 반죽에 물분무를 가볍게 해주시고 넣어주세요
    아니면 오븐에 물분무하여 스팀을 주셔도 좋아요~

    반죽 윗면에 연한 갈색이 돌면 온도를 약 190~200도로 낮추어 구워줍니다

    바게뜨를 굽는데 걸리는 시간은 총 22~25분정도 입니다

  • 발효빵의 물의양은 밀가루종류나 만드는 날의 습도나 온도에도 많이 달라질수있습니다
    반죽의 질기는 상태에따라 조절이 필요한데요~
    빵의 종류별로 적당한 되기를 평소빵을 만들면서 기억해두시면 좋아요^^
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  • 스피드한 스폰지 발효법으로 구멍숭숭 바게뜨빵을 만들어보세요
    7가지 곡물믹스 크라프트콘믹스가 들어간 반죽이라 구수하니~
    오븐에서 구워내자마자 요란스런소리를 내던 수다쟁이 바게뜨를
    늦은 시간도 잊고서 바로 뜯어 먹어버렸다죠^^
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  • 해피 베이킹하세요^^
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    http://blog.naver.com/jjumppang