무화과 머핀

무화과 머핀

퍽퍽한 머핀은 이제 그만~ ^^ 촉촉하면서도 보들보들한 식감의 머핀이에요. 거기에 반건조무화과까지 더해져서 톡톡 씹히는 맛도 있어요. 머핀도 리본 하나만 묶어주면 근사한 선물이 될 수 있답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 머핀반죽 : 버터 120g, 설탕 80g, 꿀 30g, 달걀 2개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 170g, 아몬드가루 50g, 베이킹파우더 5g, 생크림 60g, 우유 60g, 반건조무화과 120g

준비해두세요
* 버터, 계란, 우유, 생크림은 1시간 이상 미리 실온에 꺼내두세요.

* 박력분+아몬드가루+베이킹파우더를 잘 섞어서 3번 체쳐두세요.

* 반건조무화과는 1cm정도 크기로 작게 잘라두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 높이 4.5cm 머핀 8개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    말랑말랑한 상태의 버터를 크림상태로 잘 풀어준 다음
    설탕과 꿀을 넣고 충분히 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    작은 볼에 계란을 미리 풀고 바닐라익스트랙을 섞고
    버터반죽에 3~4번에 나누어 넣습니다.
    ( 실온에 두었던 계란을 넣어야 버터와 분리되지 않아요~ )

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    버터와 계란이 완전히 섞였으면 체친 가루류의 반을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
    11자를 그리듯이 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    우유와 생크림을 한꺼번에 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
    역시 11자를 그리듯이 비스듬히 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    남은 가루류를 모두 넣고 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    잘라둔 무화과를 넣고 섞어줍니다.
    너무 오래 섞지 마시고 무화과가 골고루 섞일 정도까지만요.
    주걱으로 5번 정도만 뒤적거리면 다 섞여요.
    ( 반건조무화과는 말랑말랑하기 때문에 굳이 전처리를 하지 않아도 상관없어요. )

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 90% 정도까지 채우세요.
    180℃로 예열한 오븐에서 25~28분 정도 구워줍니다.
    색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮고 구워주세요~

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    오븐에서 나온 머핀은 틀채로 2분정도 식히고 틀에서 빼내 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  • 굽기 시작해서 5~10분 후쯤 가운데에 무화과 씨가 보이도록 하나씩 얹어주면 더 이뻐요.
    요 레시피는 네이버의 박혜원님 레시피를 조금 가감해서 만든거에요. ^^

  • 머핀은 자칫 밋밋해보일 수도 있는데요..
    요렇게 옆에 리본하나만 둘러줘도 근사한 선물이 될 수 있어요~
    조금 번거로울수는 있지만.. 홈메이드라는건.. 정성 아니겠습니까? ^^

  • 투명 돔형쿠키상자에 두개 넣으면 딱 들어가요.

  • 머핀이 잘 보여서 더 이쁜 것 같네요.

  • 양쪽에 구멍이 있어서 끈을 하나 달아주면 들고 나가기도 편하답니다. ^^

  • 식감이 궁금하시죠?
    레시피를 보시면 아시겠지만.. 우유와 생크림, 그리고 꿀이 들어가서 굉장히 촉촉해요.
    퍽퍽한 머핀~ 아니죠~!! ^^
    머핀이나 파운드는 밀봉해두었다가 다음날 드시면 더 맛있어요.
    그런데 이 머핀은 생크림이 들어가기 때문에
    너무 오래 보관하시지 마시고 이틀 전까지는 드셔주세요~