LA 찹쌀 케이크(녹차)
오븐으로 구워먹는 찹쌀떡 케이크입니다. 영양듬뿍 찹쌀떡으로, 밥이나 간식으로 먹어도 든든하지요 ~ made by 혜시니 |
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*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 21x21 무스링 2개분
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
우유 300ml에 유기농 흑설탕, 베이킹 파우더, 베이킹소다,소금,녹차를 넣습니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
1을 거품기로 저어서 잘 풀어줍니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
찹쌀가루에 2번의 우유와 나머지 우유,생크림을 부어서 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
준비해놓은 충전물을 넣어서 섞어줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
준비한 팬에 얇게 한번 깔아주세요.
전, 귀차나서 사각무스링(3호)로 사용했는데,
오븐에 들어가니, 반죽이 조금 흐르더라구요..
막힌 사각팬을 사용하세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
적앙금을 일정 간격을 유지하고 짜주세요.
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STEP 7 : (45분 소요 예상)
다시 찹쌀반죽으로 덮어준 후에, 아몬드 슬라이스를 뿌려줍니다.
180도에서 40분 구워줍니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
다 구워지면, 뜨거울때 광택제를 발라줍니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
적당히 식으면 원하는 크기로 잘라주면 된답니다.
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완성된 LA 찹쌀케이크랍니다.
녹차를 넣어서 더 건강한 느낌이예요 ~ ^^
광택제를 발랐더니,
반짝 ~ 반짝 더 먹음직 스럽죠 ~
유기농 흑설탕을 사용했더니, 단맛이 부드러워지네요.. -
녹차에는 적앙금이 찰떡 궁합같아요 ~
건강듬뿍 배기들과 함께, 쫀득한 녹차 찹쌀떡에
달콤한 적앙금이 들어있어서,
계속 집어먹게 된답니다.. ^^ -
운동이나, 등산가실때,
드시라고 좀 큼직하게 잘랐답니다.
그랬더니 비닐이 맞지 않아서,
opp 잘라서 썼습니다. -.-;
그리고 스티커 하나씩 붙여줬답니다. -
자르기 귀찮은 분들은 머핀컵이나 트레이에 담아서
구워도 좋아요 ~
(이럴땐, 내부가 종이가 아닌 코팅된 컵으로 사용하세요..) -
미니 떡상자(보상화)에 담았더니,
딱 3개 들어가네요 ~
백색유산지도 함께 들어있어서,
덮어서 스티커 하나 붙여주면
고급스러워 보여요 ~ ^^ -
선물할 곳 많을때는
가볍지도, 무겁지도 않게 하나씩
어른들께 드리면 좋을꺼 같아요 ~
간단하지만, 특별해보이는 LA찹쌀떡..
어른들은 정말 신기해하신 답니다.
많이 만들어서 냉동실에 넣고,
비상식량으로 드셔도 좋아요 ~ ^^