고구마 푸딩구수한 고구마를 넣어 만든 매력적인맛의 달콤푸딩~♪ made by 초희 |
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*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 22.5cm 파이렉스 파이틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
으깬 고구마에 계란노른자와 계란,소금,바닐라액을 넣고 잘 섞어 줍니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
냄비에 생크림,우유,설탕,.너트맥을 넣고 끓기 직전까지..
따뜻할 정도로만 데워 주세요.
팔팔 끓이시면 우유막이 생깁니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
STEP 1번의 고구마에 데운 우유를 조금만 붓고 잘 저어 섞어 준 다음..
나머지도 부어서 섞어 줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
틀에 철판이형제를 살짝 발라 준 다음,
반죽을 부어 주세요. -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
160~170도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분정도 구워 냅니다.
군데 군데 색이 나지 않게 구우시려면 잘 지켜 보시다가 색이 나려고 할때즘..
호일을 덮어서 구워 보세요.
오븐에서 바로 껴냈을때는 봉긋하게 부풀어 있지만..
수분이 많은 푸딩이기 때문에..금방 가라 앉습니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
*캐러멜시럽 만들기
팬에 설탕을 담은다음..중약불위에 올려 갈색이 날때 까지 끟여 줍니다.
너무 진한 갈색의 경우 탄맛이 많이 날수 있으니...주의해 주세요. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
불을 끄고 뜨거운 물을 부어 잘 저어 섞어 주시면 됩니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
푸딩위에 캐러멜시럽을 절반정도만 뿌려 준 뒤 잘 펴발라서..
냉장고에 넣어 차게 해서 드시면 됩니다.
드시기 직전에 캐러멜소스를 한번 더 발라 주세요.
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구수한 고구마와 달콤하고 특유의 향이 있는 캐러멜 시럽과의 어울어지는 맛이..
참 좋은 푸딩 입니다.
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고구마가 들어갔기 때문에..일반적인 푸딩과는 식감이 좀 다르지만..
촉촉함은 그대로 입니다..
22cm 파이틀 1대 분량이면..10~12조각으로 나뉘게 돼서..
여러손님초대 디저트로 너무 좋은 아이템 같습니다.
고구마가 들어가서 인지..
한식메뉴 후식으로도 참 잘 어울리는거 같아요.^^
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