고구마 푸딩

고구마 푸딩

구수한 고구마를 넣어 만든 매력적인맛의 달콤푸딩~♪

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재료
찐 고구마 320g, 소금 1/4t, 계란 1개

계란 노른자 1개, 바닐라익스트랙트 1/3t

생크림 200g, 우유 180g, 설탕 80g, 너트맥 약간..

*캐러멜 시럽

설탕 100g, 뜨거운 물 80ml

철판이형제 약간..

준비해두세요
고구마는 찜통에 쪄서 껌질을 까고 으깨 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 22.5cm 파이렉스 파이틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    으깬 고구마에 계란노른자와 계란,소금,바닐라액을 넣고 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 생크림,우유,설탕,.너트맥을 넣고 끓기 직전까지..
    따뜻할 정도로만 데워 주세요.

    팔팔 끓이시면 우유막이 생깁니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    STEP 1번의 고구마에 데운 우유를 조금만 붓고 잘 저어 섞어 준 다음..
    나머지도 부어서 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    틀에 철판이형제를 살짝 발라 준 다음,
    반죽을 부어 주세요.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    160~170도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분정도 구워 냅니다.

    군데 군데 색이 나지 않게 구우시려면 잘 지켜 보시다가 색이 나려고 할때즘..
    호일을 덮어서 구워 보세요.

    오븐에서 바로 껴냈을때는 봉긋하게 부풀어 있지만..
    수분이 많은 푸딩이기 때문에..금방 가라 앉습니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    *캐러멜시럽 만들기

    팬에 설탕을 담은다음..중약불위에 올려 갈색이 날때 까지 끟여 줍니다.

    너무 진한 갈색의 경우 탄맛이 많이 날수 있으니...주의해 주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    불을 끄고 뜨거운 물을 부어 잘 저어 섞어 주시면 됩니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    푸딩위에 캐러멜시럽을 절반정도만 뿌려 준 뒤 잘 펴발라서..
    냉장고에 넣어 차게 해서 드시면 됩니다.

    드시기 직전에 캐러멜소스를 한번 더 발라 주세요.

  • 구수한 고구마와 달콤하고 특유의 향이 있는 캐러멜 시럽과의 어울어지는 맛이..
    참 좋은 푸딩 입니다.









  • 고구마가 들어갔기 때문에..일반적인 푸딩과는 식감이 좀 다르지만..
    촉촉함은 그대로 입니다..

    22cm 파이틀 1대 분량이면..10~12조각으로 나뉘게 돼서..
    여러손님초대 디저트로 너무 좋은 아이템 같습니다.

    고구마가 들어가서 인지..
    한식메뉴 후식으로도 참 잘 어울리는거 같아요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya