반달모양 떡 깔조네(Calzone)

반달모양 떡 깔조네(Calzone)

깔조네는 우리의 만두와 비슷한 이탈리아 전통 요리랍니다^ ^ 밀가루 반죽 대신 떡으로 건강하게 도우를 만둘고 여러 가지 재료와 우리나라 임실치즈를 이용해 주말을 한층 더 맛있게 즐겨보는건 어떨까요~♡

made by 희동아엄마다

재료
-도우: 소금간 된 멥쌀가루 3컵, 소금간 된 찹쌀가루 1컵

-속재료: 양파 1/2개, 햄 150g, 새송이버섯 2개, 가지 1/2개

-소스: 토마토 파스타소스 1컵

-부재료: 마요네즈, 포도씨유 1큰술, 치즈가루 2큰술, 파슬리가루 약간

준비해두세요
# 멥쌀가루와 찹쌀가루는 건식쌀가루에 봉지 겉면에 표시된 양만큼의 소금과 물을 더해 버무리고 체에 내려 미리 만들어 두세요.

# 물솥에 물은 미리 끓여두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 2~3인분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    분량의 멥쌀가루와 찹쌀가루를 고루 섞어 체에 한번 내려주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    대나무찜기에 시루밑과 2호 원형틀을 안치고 1의 쌀가루를 모두 틀 안에 채워 담아요.

    * 쌀가루를 담기 전에 원형틀 안쪽과 시루밑에 식용유를 발라주면 날가루가 생기는 걸 방지해 준답니다.

  3. STEP 3 : (16분 소요 예상)

    물이 끓는 물솥 위에 올려 16분간 쪄내요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    떡을 찌는 동안 양파, 햄, 버섯, 가지를 한입 크기로 먹기 좋게 잘라요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 넣고 볶다가 투명해지기 시작하면 햄-버섯-가지 순으로 넣어 마져 볶고, 파스타 소스를 더해 고루 버무려 주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    떡이 다 쪄지면 꺼내어 데프론시트나 유산지를 깔아둔 오븐팬 위에 올리고 손으로 꾹꾹 눌러 약간 긴 타원형이 되도록 넓게 펴주세요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    떡의 1/2 만큼만 마요네즈를 발라주고, 그 위에 5에서 볶아낸 속 재료의 반만 채워 담아요. 피자치즈를 뿌리고 반죽을 반으로 접어 올리고 가장자리를 잘 눌러 속 재료가 빠져나오지 않도록 해요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    윗면에 포도씨유를 조금 바르고 파마산 치즈가루와 파슬리 가루를 뿌린 뒤 200도로 예열한 오븐에서 8~10분간 구워내요.

  • 남은 속재료는 다 구워진 깔조네 위에 먹음직 스럽게 한번 더 올려내고
    파마산 치즈가루와 파슬리가루를 조금 더 뿌려내면 근사해요.
    쌀가루만 미리 만들어 두면 이렇게 차려내는데 30분도 채 걸리지 않는답니다.

  • 속에서 쭉 늘어나는 치즈와 쫄깃한 떡 도우가 맛깔스럽게 어우러져요.
    버터나 달걀, 우유도 전혀 들어가지 않았는데 얼마나 고소하고 담백한지~
    우리쌀로 만든 떡 도우의 매력에 꼬옥 한번 빠져보시길 바래요 :D
    김희동 [ from 희동아 엄마다 ]
    http://heedonga.com