프랑스 바게트빵

프랑스 바게트빵

프랑스밀가루로 만든 고소하고 담백한 바게트빵입니다

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재료
프랑스 밀가루 250g

소금 3g

물 140g

인스턴트이스트 3g

컷팅칼

바게트팬

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    (반죽)
    모든 재료를 넣고 반죽을 시작합니다
    바게트 반죽은 일반 반죽보다는 조금짧게 약 80%정도로 하시면 되는데요
    제빵기로 반죽시에는 2~3분여 남았을때 중단하시면 되고
    마지막까지 반죽하셔도 괜찮습니다


    (1차발효)
    따뜻한 곳에서 약 2배정도로 1차발효시켜줍니다

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    (분할, 중간발효)
    반죽은 이등분하여 평소보다는 가볍게 둥글려주고
    20여분 중간발효 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    (성형)
    밀대로 가볍게 밀어준뒤 위에서 아래방향으로 말아내려옵니다
    일정한 두께와 길이가 되도록 양손으로 굴려 늘려줍니다

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)
    이형제나 기름을 바른 바게트틀에 반죽을 얹고
    약 1.8~2배의 크기가 될때까지 발효시켜줍니다

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    (2차성형)
    두배로 부푼반죽은 실온에 꺼내어 반죽윗면이 마르도록 잠시놓아두세요
    반죽윗면이 마르면..
    식용유를 살짝 바른 컷팅칼로 적당히 칼집을 내어줍니다

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    (굽기)
    220도로 예열된 오븐에 반죽을 넣기전 물분무하여 스팀을 한번 주세요
    반죽에도 가볍게 물분무후 오븐에 넣어줍니다
    높은온도에서 굽다가 색이 조금씩 나기시작하면 온도를 190~200도로 내려 구워줍니다
    적당한 색이 돌때까지 약 22~25분 정도 구워주세요

  • 기존에 쓰던 밀가루와는 특성이 달라서인지
    수분조절이 조금 어려웠습니다~
    .

  • 구워낸후 고소하게 바로 먹는맛도 맛나지만~
    피자바게트나 마늘빵으로 만들어드셔도 좋아요
    .

  • 또 다르게는 바게트 샌드위치를 만들어보세요
    옆부분을 슬라이스해서 크림치즈를 적당히 발라주고
    양상추, 슬라이스햄, 슬라이스치즈, 슬라이스오이등을
    적당히 샌드하여주시면 됩니다
    http://blog.naber.com/jjumppang