케이크커버링 & 리본만들기

케이크커버링 & 리본만들기

슈가페이스트와 플라워페이스트로
만드는 케이크 커버링 & 리본만들기

made by 베이킹스쿨

재료
[ 케이크커버링 ]

24시간 숙성해 둔 슈가페이스트 사용

[ 리본만들기 ]

슈가페이스트 플라워페이스트를 1:1 비율로

반죽해 둡니다.

윌튼색소 red, royal blue, black

* 여분의 버터, 슈가파우더,물을 준비합니다.

준비해두세요
* 스티로폼모형 혹은 케이크 시트를 준비해

돌림판 위에 올려놓습니다.

* 스티로폼 모형에 분무기로 물을 고루 뿌려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 15cm 원형케익,미니원형케익 각 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [케이크 커버링 하기-슈가페이스트 사용]

    숙성시킨 슈가페이스트를 냉장고에서 꺼냅니다.
    손바닥과 실리콘매트에 버터 혹은 쇼트닝을 바르고 말랑말랑 해 질 때 까지
    손으로 잘 치댑니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    달라붙지 않도록 매트에 슈가파우더를 고루 뿌립니다. 그런 뒤
    1번의 슈가페이스트를 손바닥으로 대충 동글납작하게 펼쳐놓아줍니다.

    밀대에도 슈가파우더를 대충 바르고 원형케이크의 면적의 약 2배 정도
    되는 크기가 되도록 편편하게 밀어줍니다. (두께 약 4mm)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    밀대로 반죽을 반만 감아줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    밀대로 말아 감아준 반죽을 펼치면서 케익모형 위에 올려 줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    한 속으론 아랫쪽 주름을 잡아 들고
    반대 손으로는 아랫쪽으로 쓸어내리며 펼쳐지도록 밀착시킵니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    남은 테두리 부분의 반죽은 파이칼로 잘라냅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    스무더에 슈가파우더를 조금 덧 칠한 뒤 표면을 매끈하게 다듬어 주면 완성~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [리본만들기]
    슈가페이스트와 플라워페이스트를 1:1 비율로 함께 섞은 뒤
    매끈하게 치대 줍니다.

    그런 뒤 윌튼색소 (레드) 를 이쑤시개나 젓가락끝으로 조금만 찍어
    바른 뒤 연핑크색을 만들어주세요

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    바닥에 슈가파우더를 뿌려 달라붙지 않도록 한 뒤
    플라스틱 밀대로 약 2mm 두께로 밀어 줍니다.

    약 4cm 너비로 길게 잘라 주세요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    9번을 약 7cm 길의 띠로 2장 만들어서
    서로 겹쳐 잡아 리본 꼬리 모양을 만듭니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    약 10cm 길이로 자른 띠 2장을 각각 반 접은 뒤
    사진과 같이 리본 모양을 만들어 놓고

    휴지나 종이를 끼워 리본의 봉긋한 모양이 되도록 한 뒤 굳힙니다.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    11번이 좀 굳으면 겹치는 부분을 조금 잘라낸 뒤
    물을 발라 붙여줍니다.

    약 5~7cm길이의 띠를 한장 더 준비하고
    테두리를 사진처럼 약 5mm씩 안쪽으로 접어 둡니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    띠를 리본의 겹치는 부분에 둘러 붙입니다.

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    10번의 리본꼬리를 케익위에 자리를 잡고 물을 발라 붙입니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    13번의 리본을 물을 바른 14번 리본 꼬리위에 놓고 붙여주세요~~

  16. STEP 16 : (20분 소요 예상)

    [보노보노 폰던트 장식]

    머리와 몸통 팔 수염을 각각 따로 만들어 놓고
    몸통과 머리는 이쑤시개등으로 고정한 뒤
    머리에 물을 살짝바르고 수염을 붙입니다