크림 퍼프(슈크림)

크림 퍼프(슈크림)

누구나 좋아하는 슈크림~ 이제는 베이커리에서 비싸게 사드시지 마시고 집에서 직접 만들어서 실~컷 드세요. ^^
달콤한 슈크림~ 언제먹어도 정말 맛있어요. ^-^

made by 최인정

재료
* 슈반죽 : 물 100g, 우유 100g, 소금 1g, 버터 80g, 박력분 120g, 계란 3~4개

* 커스터드크림 : 노른자 3개, 설탕 60g, 우유 300g, 바닐라익스트랙 3g, 박력분 30g, 버터 15g

* 슈크림 : 커스터드크림 350g, 생크림 200g

* 기타 : 슈거파우더

준비해두세요
* 커스터드크림을 먼저 만들어서 냉장고에 차게 넣어두세요.

* 직접 만들 여유가 없을 땐 완성된 베이비슈를 사용하셔도 좋아요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 주먹만한 크림퍼프 약 20개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    전자렌지를 이용해서 만드는 커스터드크림입니다.

    볼에 노른자와 설탕을 넣고 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕이 어느정도 녹으면 우유와 바닐라익스트랙을 넣고 거품기로 잘 저어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 체치면서 넣고 저어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체에 한번 걸러 찌꺼기를 걸러내고 렌지용 볼에 담아줍니다.

  5. STEP 5 : (6분 소요 예상)

    랩을 씌우고 전자렌지에 2분 30초 돌립니다.
    꺼내서 잘 저어주고.. (랩을 벗길때 뜨거우니까 조심하세요~)
    다시 랩을 씌우고 2분 30초 돌립니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    2분 30초씩 두번 돌리면 사진처럼 뭉글뭉글한 상태일 거에요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    거품기로 저어주면 이렇게 걸쭉한 크림이 됩니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    뜨거울 때 버터를 넣고 잘 섞이도록 저어주세요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    얼음물이 담긴 볼에 올리고 저어주면서 어느정도 식힙니다.
    (미생물 번식을 막는 단계이기 때문에 생략하시면 안돼요~)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    크림이 식으면 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    이제 슈를 만들어야 해요.

    넓은 냄비에 물+우유+소금+버터를 넣고 약불에서 버터를 완전히 녹입니다.
    버터가 녹으면 중불로 올리고 바글바글 끓입니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    불을 끄고 박력분을 넣고 나무주걱으로 저어주세요.

  13. STEP 13 : (4분 소요 예상)

    박력분과 액체가 섞여서 뭉쳐지면 중불에 올리고 주걱으로 볶아줍니다.

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐지고 바닥에 얇은 막이 생길 때까지 충분히 볶아주세요.
    약 3~4분 걸리는 것 같아요.

  15. STEP 15 : (3분 소요 예상)

    반죽을 큰 볼에 옮기고 주걱으로 저어주면서 한김 식힌 다음
    계란 한개를 넣고 저어줍니다.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    처음에는 사진처럼 계란과 반죽이 분리되고 겉도는 듯한 느낌이 들거에요.
    인내심을 갖고 계속 저어주세요. ^^

  17. STEP 17 : (5분 소요 예상)

    저어주다 보면 사진처럼 되직한 반죽이 됩니다.
    이때 계란 한개를 또 넣고 저어줍니다.
    이렇게 세번째 계란까지 넣어주세요.

  18. STEP 18 : (3분 소요 예상)

    마지막 네번째 계란은 작은 볼에 미리 풀어서 아주 조금씩 넣어줍니다.
    계란 소량으로도 반죽이 갑자기 묽어질 수 있기 때문에 3~4g정도 아주 조금씩 넣어주면서 섞으세요.

  19. STEP 19 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽은 매끈한 삼각형을 그리면서 떨어져야 해요.
    (잘된 반죽은 윤기가 나면서 너무 되지도 묽지도 않아야 해요. 슈는 반죽의 되기가 가장 중요하니까 신경써서 반죽하셔야 합니다. )

  20. STEP 20 : (1분 소요 예상)

    1cm원형깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 담아주세요.
    큰 컵에 짤주머니를 끼워놓고 반죽을 넣으면 편할 거에요.

  21. STEP 21 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬에 유산지를 깔고 지름 4cm정도가 되도록 반죽을 동그랗게 짭니다.
    (베이비슈를 만들고 싶은 분들은 2~3cm정도로 조금 더 작게 짜면 돼요)
    슈는 구워지면서 많이 부풀기 때문에 간격을 5cm이상 충분히 두셔야 합니다.
    그리고 물스프레이를 충분히 하세요.

    200℃로 예열된 오븐에서 15분 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10~12분 더 구워주세요. 갈라진 부분까지 갈색이 나야 완전히 익은거에요.
    (슈를 굽는 동안 오븐 문은 절대 열지 마세요. 차가운 공기가 들어가면 슈가 부풀지 않아요. )

  22. STEP 22 : (1분 소요 예상)

    잘 구워진 슈는 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.

  23. STEP 23 : (10분 소요 예상)

    슈가 식는 동안 냉장고에 넣어두었던 커스터드크림을 꺼내 거품기로 부드럽게 풀어주세요.
    다른 볼에 생크림을 80% 정도까지 거품내고 커스터드크림에 넣어 잘 섞어줍니다.

    슈깍지 혹은 5mm정도의 원형깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아주세요.

  24. STEP 24 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 슈에 크림이 삐져나오도록 가득 채워줍니다.
    슈깍지는 입구가 길어서 안쪽까지 크림을 넣는데 아주 좋아요. ^^

  • 달콤하고 부드러운 크림을 가득 품은 바삭한 슈에요~
    비록 모양은 이렇게 못생겼어도.. 진짜 맛있답니다. ^^

  • 머핀유산지에 하나씩 넣어서 적당한 박스에 담아서 선물하면 좋겠죠?
    저는 돔형쿠키상자에 두개씩 넣었어요.
    이쁘게 딱 들어가네요.

  • 계절과일 하나씩 꽂아주면 더더욱 특별한 크림퍼프가 됩니다.
    저는 오렌지를 껍질까서 넣었어요.
    달콤하고 부드러운 맛에 상큼함까지 더해져서 맛있게 먹었어요.
    딸기를 넣으면 더 맛있구요. ^-^

  • 저는 제 주먹만하게 만들었는데요,
    한입에 들어갈 수 있도록 작게 베이비슈로 만들어도 귀엽고 이뻐요. ^^
    슈거파우더를 뿌리면 조금 더 달콤하게 드실 수 있어요~ 눈온듯 모양도 이쁘구요.

  • 크림퍼프는 차갑게 냉장고에 넣었다가 드시면 더욱 맛있어요.
    그리고 커스터드크림이 들어갔기 때문에 만든 다음날까지 전부 드셔야해요.
    물론 다음날까지 남아있을리는 없지만요.. ^^;
    특히 날씨가 더운 때에는 커스터드크림은 냉장보관상태로 이틀 이상을 넘기지 마세요. ^^