크림 퍼프(슈크림)
누구나 좋아하는 슈크림~ 이제는 베이커리에서 비싸게 사드시지 마시고 집에서 직접 만들어서 실~컷 드세요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 주먹만한 크림퍼프 약 20개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
전자렌지를 이용해서 만드는 커스터드크림입니다.
볼에 노른자와 설탕을 넣고 잘 저어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
설탕이 어느정도 녹으면 우유와 바닐라익스트랙을 넣고 거품기로 잘 저어주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
박력분을 체치면서 넣고 저어주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체에 한번 걸러 찌꺼기를 걸러내고 렌지용 볼에 담아줍니다.
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STEP 5 : (6분 소요 예상)
랩을 씌우고 전자렌지에 2분 30초 돌립니다.
꺼내서 잘 저어주고.. (랩을 벗길때 뜨거우니까 조심하세요~)
다시 랩을 씌우고 2분 30초 돌립니다. -
STEP 6 : ( 소요 예상)
2분 30초씩 두번 돌리면 사진처럼 뭉글뭉글한 상태일 거에요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
거품기로 저어주면 이렇게 걸쭉한 크림이 됩니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
뜨거울 때 버터를 넣고 잘 섞이도록 저어주세요.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
얼음물이 담긴 볼에 올리고 저어주면서 어느정도 식힙니다.
(미생물 번식을 막는 단계이기 때문에 생략하시면 안돼요~) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
크림이 식으면 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.
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STEP 11 : (3분 소요 예상)
이제 슈를 만들어야 해요.
넓은 냄비에 물+우유+소금+버터를 넣고 약불에서 버터를 완전히 녹입니다.
버터가 녹으면 중불로 올리고 바글바글 끓입니다. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
불을 끄고 박력분을 넣고 나무주걱으로 저어주세요.
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STEP 13 : (4분 소요 예상)
박력분과 액체가 섞여서 뭉쳐지면 중불에 올리고 주걱으로 볶아줍니다.
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STEP 14 : ( 소요 예상)
반죽이 한덩어리로 뭉쳐지고 바닥에 얇은 막이 생길 때까지 충분히 볶아주세요.
약 3~4분 걸리는 것 같아요. -
STEP 15 : (3분 소요 예상)
반죽을 큰 볼에 옮기고 주걱으로 저어주면서 한김 식힌 다음
계란 한개를 넣고 저어줍니다. -
STEP 16 : (1분 소요 예상)
처음에는 사진처럼 계란과 반죽이 분리되고 겉도는 듯한 느낌이 들거에요.
인내심을 갖고 계속 저어주세요. ^^ -
STEP 17 : (5분 소요 예상)
저어주다 보면 사진처럼 되직한 반죽이 됩니다.
이때 계란 한개를 또 넣고 저어줍니다.
이렇게 세번째 계란까지 넣어주세요. -
STEP 18 : (3분 소요 예상)
마지막 네번째 계란은 작은 볼에 미리 풀어서 아주 조금씩 넣어줍니다.
계란 소량으로도 반죽이 갑자기 묽어질 수 있기 때문에 3~4g정도 아주 조금씩 넣어주면서 섞으세요. -
STEP 19 : ( 소요 예상)
완성된 반죽은 매끈한 삼각형을 그리면서 떨어져야 해요.
(잘된 반죽은 윤기가 나면서 너무 되지도 묽지도 않아야 해요. 슈는 반죽의 되기가 가장 중요하니까 신경써서 반죽하셔야 합니다. ) -
STEP 20 : (1분 소요 예상)
1cm원형깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 담아주세요.
큰 컵에 짤주머니를 끼워놓고 반죽을 넣으면 편할 거에요. -
STEP 21 : (30분 소요 예상)
쿠키팬에 유산지를 깔고 지름 4cm정도가 되도록 반죽을 동그랗게 짭니다.
(베이비슈를 만들고 싶은 분들은 2~3cm정도로 조금 더 작게 짜면 돼요)
슈는 구워지면서 많이 부풀기 때문에 간격을 5cm이상 충분히 두셔야 합니다.
그리고 물스프레이를 충분히 하세요.
200℃로 예열된 오븐에서 15분 굽고 180℃로 온도를 낮추어 10~12분 더 구워주세요. 갈라진 부분까지 갈색이 나야 완전히 익은거에요.
(슈를 굽는 동안 오븐 문은 절대 열지 마세요. 차가운 공기가 들어가면 슈가 부풀지 않아요. ) -
STEP 22 : (1분 소요 예상)
잘 구워진 슈는 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.
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STEP 23 : (10분 소요 예상)
슈가 식는 동안 냉장고에 넣어두었던 커스터드크림을 꺼내 거품기로 부드럽게 풀어주세요.
다른 볼에 생크림을 80% 정도까지 거품내고 커스터드크림에 넣어 잘 섞어줍니다.
슈깍지 혹은 5mm정도의 원형깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아주세요. -
STEP 24 : (10분 소요 예상)
완전히 식은 슈에 크림이 삐져나오도록 가득 채워줍니다.
슈깍지는 입구가 길어서 안쪽까지 크림을 넣는데 아주 좋아요. ^^
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달콤하고 부드러운 크림을 가득 품은 바삭한 슈에요~
비록 모양은 이렇게 못생겼어도.. 진짜 맛있답니다. ^^ -
머핀유산지에 하나씩 넣어서 적당한 박스에 담아서 선물하면 좋겠죠?
저는 돔형쿠키상자에 두개씩 넣었어요.
이쁘게 딱 들어가네요. -
계절과일 하나씩 꽂아주면 더더욱 특별한 크림퍼프가 됩니다.
저는 오렌지를 껍질까서 넣었어요.
달콤하고 부드러운 맛에 상큼함까지 더해져서 맛있게 먹었어요.
딸기를 넣으면 더 맛있구요. ^-^ -
저는 제 주먹만하게 만들었는데요,
한입에 들어갈 수 있도록 작게 베이비슈로 만들어도 귀엽고 이뻐요. ^^
슈거파우더를 뿌리면 조금 더 달콤하게 드실 수 있어요~ 눈온듯 모양도 이쁘구요. -
크림퍼프는 차갑게 냉장고에 넣었다가 드시면 더욱 맛있어요.
그리고 커스터드크림이 들어갔기 때문에 만든 다음날까지 전부 드셔야해요.
물론 다음날까지 남아있을리는 없지만요.. ^^;
특히 날씨가 더운 때에는 커스터드크림은 냉장보관상태로 이틀 이상을 넘기지 마세요. ^^