노오븐! 진흙 벌레 케이크~미국에선 Dirt Cake로 유명하죠~ 아이들이 참 좋아하는 아이디어 케이크예요^^ 오븐을 사용하지 않아 쉽고 간단해요~ made by 원정주 |
|
|

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 약 16cm 높이의 작은 화분 1개
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
화분의 물구멍을 테이프로 막아 주시고, 은박지를 화분 바닥에 깔아 주세요.
-
STEP 2 : (1분 소요 예상)
초코 쿠키는 비닐팩에 넣어 방망이로 빻아 주세요. 씹히는 맛을 위해 너무 가루내지 마시고 작은 덩어리들이 좀 남아 있도록 하시는 게 좋아요.
-
STEP 3 : (8분 소요 예상)
설탕의 반을 넣고 생크림을 뿔이 생기도록 단단히 휘핑하시고,
부드러워진 크림치즈, 계란 노른자, 나머지 설탕, 요거트, 레몬즙을
조금씩 맛을 보시면서 섞어 주세요.
찬물에 불린 판젤라틴은 전자렌지로 녹여서 넣어 주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
화분 바닥에 초코쿠키 빻은 것을 덮일 정도로만 깔아 주시고,
3에서 만든 것 약간을, 그 다음엔 초코 쿠키 약간을, 또 3에서 만든 것을
이런 식으로 층층이 쌓아 주시고, 약간 섞어 주세요.
중간에 꿈틀이를 숨겨 주셔도 좋아요^^
초코 쿠키 가루는 다 쓰지 마시구 종이컵 1컵~ 1.5컵 정도는 남겨 주세요! -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
화분의 높이에서 조금만 남기시고(저는 너무 많이 남겼어요. 더 채워 주셔야 예뻐요.) 맨 위에 층에는 3에서 만드신 것이 오도록 해 주세요.
모종삽 등 작식품을 꽂으시고, 냉동실에서 원하는 굳기가 나올 때 까지 20분~40분 정도 얼려 주세요. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
드시기 직전, 4에서 남겨 둔 초코 쿠키 가루를 위에 붓고 흙처럼 보이게 매만져 주시고~ 꿈틀이를 듬성 듬성 자유롭게 꽂아 주세요.
-
저는 2개를 만들어서
여섯살 쌍둥이 조카들에게 선물했더니,
처음엔 진짜 흙인 줄 알고
"정말 먹어도 돼?"
하더니...
좀 있으니까 삽 들고 막 퍼먹고 있더라구요^^
중간에 숨겨진 꿈틀이 찾아 먹는 재미도 쏠쏠하구요~
제가 어렸을 때 받고 좋아했던 케이크인데
감회가 새롭네요^^
맨 아래에는 미니카나 뽑기에서 뽑은 작은 공룡 장난감 같은 걸
랩으로 싸서 깜짝 선물을 해도 좋을 것 같아요~
무엇보다 크림치즈도 직접 만들고,
천원샵에서 화분과 삽도 넘 싸게 샀더니
재료비도 안 들고 쉽고~
기특한 아이예요 :-)
요즘 날이 더운데, 선물하실 때는
하룻밤 정도 냉동실에서 꽝꽝 얼리시고
냉매와 함께 봉투에 넣어 들고 다니시면
더운 여름 바깥 날씨에도 3~4시간은 끄떡 없어요^^