커피 식빵커피 향이 은은한 커피 식빵 made by 베리베리^^* |
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*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 21.7cm x 9.5cm x 6cm (가로x세로x높이) 파운드틀 2개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
1. 볼에 체친 강력분, 설탕, 소금을 넣어 주고
미지근한 물에 에스프레소 추출액과 커피를 섞고
인스턴트이스트를 넣어 녹인 후 반죽한다.
(물을 넣을 땐 되기를 조절해서 넣어주세요.) -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
2. 클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽한 후
글루텐이 형성 되면 반죽을 완료 한다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
3. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고 1차 발효 합니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 1시간 정도 중탕 발효 하세요. -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
4. 반죽을 6등분 후 둥글리기를 하고
비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 합니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
5. 사진과 같이 밀대로 밀어 주세요.
(일반 식빵하고 성형 방법이 조금 달라요.) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
6. 반죽을 위에서 부터 아래로 돌돌 말아주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
7. 이음새를 꼼꼼하게 붙여 줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
8. 사진 처럼 ← 화살표 방향으로 말아 줍니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
9. 이음새를 꼼꼼하게 붙여 줍니다.
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STEP 10 : (60분 소요 예상)
10. 팬닝 후 2차 발효 합니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고 50분~1시간 정도 중탕 발효 하세요.
(반죽이 2배 정도 부풀때까지 합니다.)
(사진 처럼 동그랗게 말린 모양의 위치를 확인 하고 팬닝해 주세요.) -
STEP 11 : (30분 소요 예상)
11. 180도로 예열된 오븐에 25~30분 구워주세요.
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모양이 너무 예쁘죠?
(모양의 포인트는 2차 발효 때 꼭 2배로 반죽이 부풀어야 해요.)
http://blog.naver.com/yjases200 -
예전에 도나님 빵 성형하거 보고 따라해 봤어요.
모양이 너무 예뻐서 해봤답니다. -
이히히 ^-----^ 너무나도 예쁜 식빵