팥빙수 +홈메이드 팥조림 만들기

팥빙수 +홈메이드 팥조림 만들기

집에서 만든 팥조림으로 건강하게 즐기는 팥빙수.


made by 마요

재료
두유 2팩, 팥조림 약간, 수박 2쪽, 청포도 약간, 아이스크림

[팥조림] 팥 200g, 설탕 180g, 물엿 20g, 소금 한꼬집, 물

준비해두세요
하룻밤 전에 팥을 물에 불립니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 2인분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    팥을 하룻밤 물에 불린 후 냄비에 물을 붓고 한소끔 끓이다가
    물이 끓으면 팥물을 버리고 새 물을 부어 중불에서 삶으세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    중간에 설탕과 물엿, 소금을 넣고 저어가며
    부드러워질 때 까지 푹 삶으세요.

    중간중간 물이 부족하면 물을 붓고,
    부드럽게 으깨질 정도로 익힙니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    수분이 남아 묽은 농도까지 삶은 뒤 밀폐용기에 담아 보관하세요.
    저는 불을 끄고 핸드 블렌더로 반쯤 갈아주었어요.
    통단팥이 좋으면 갈을 필요 없구요 ~


    *식으면서 되직해지니 물이 자작할 정도로 묽은 농도가 되었을 때
    불을 끄고 고루 저어주세요.

    *집에서 만든 팥조림은 보존제가 들어있지 않아 쉽게 상하니
    조금씩 만들어 냉장실에 보관하세요.
    이 레서피 양대로 하면 5~6그릇 정도의 양이 나와요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    팥 두유를 통에 붓고 냉동실에 두시간동안 얼린 후 꺼내어
    포크로 젓고 다시 냉동실에서 얼리고.

    *팥 두유 대신 일반 두유나 우유를 얼려서 사용해도 되어요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    1~2시간 간격으로 2,3번. 냉동실에서 꺼내어 포크로 긁어주세요.

    이렇게 몇 번 긁어두면 나중에도 뭉치지 않고
    얼음입자가 살아있는 빙수가 됩니다.


    빙수를 그릇에 담고 팥조림을 올린 뒤 아이스크림을 얹고
    과일을 올려주세요.

  • 시원~한 팥빙수 나왔습니다 ♬

    좋아하는 청포도 올리고- 냉동 블루베리도 조금 올리고 ~
    연한 핑크빛 얼음이 맘에 든.. :)
    깔끔하게 먹고 싶어서 연유나 토핑은 자제.
    팥의 고소한 맛이 진하게 느껴져요.
    고소한 두유 맛도 나면서 조금은 색다른 맛.
    두유로 빙수를 만들면 어떤 맛이 날지 궁금했는데,
    고소한 맛과 함께 은은히 핑크빛도 돌아서 예쁘네요 :D
    *
    팥 두유가 없다면 일반 두유나 우유를 얼려서 만들어보세요-

  • 집에서 만든 팥조림으로 건강하게 즐기는 팥빙수.

    시중에서 판매하는 팥조림은 보존을 위한
    첨가물이 들어가 있는데 비해
    집에서 간단하게 팥조림을 만들 수 있고
    설탕량도 취향에 맞게 조절할 수 있어 더욱 좋아요-
    연유나 시럽이 없어도 달콤하고,
    팥 특유의 향과 고소한 맛-
    집에 남아도는ㅎㅎ 팥이 있다면
    꼭 한 번 만들어 보시길 강력 추천 :)
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  • 시원한 빙수 드시면서 더위를 잊어보아요 ~