코코넛 코코아 머핀♡

코코넛 코코아 머핀♡

재료도 간단하고, 만들기도 간단한 머핀입니다. 두고 하나씩 먹기에 편해요~ ^^

made by maru

재료
버터 : 60 g

설탕 : 60 g

계란 : 1개

*우유 : 35 g

*럼주 : 5g

@박력분 : 85 g

@코코아파우더 : 15 g

@베이킹파우더 : 3 g

토핑 : 코코넛 롱 적당량

준비해두세요
버터, 계란 실온

머핀팬에 일회용 종이 틀 깔기

오븐 180도 예열

* 우유 + 럼주 함께 계량

@ -> 분말류 함께 섞어서 체치기

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 5-6

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온의 버터 가볍게 풀고,

    설탕 조금씩 추가하면서 그때마다 잘 섞어주세요

  2. STEP 2 : (7분 소요 예상)

    실온의 계란 조금씩 넣어주면서

    마찬가지로 그때마다 잘 섞어주세요.

    분리 되지 않도록 주의해주세요.

    머핀의 포슬한 식감은 요 크림화가 관건 입니다. ^^

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    @분말류 1/3 추가 -> * 액체 1/2 추가 ->

    @분말류 1/3 추가 -> * 액체 1/2 추가 ->

    남은 분말 모두 추가해서 섞기.

    최후에 추가되는 재료가 분말이어야 하고,
    분말류가 보이지 않을때 섞는거 바로 멈춰주세요~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 유산지 깔아둔 팬에 팬닝해주세요.

    저는 깍지 안 낀 짜주머니를 사용했습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    팬닝 후 코코넛롱을 솔솔 뿌려주세요.

    가운데 부분에 뿌려도, 구워지면서 부풀어서

    코코넛롱이 머핀 주변으로 떨어져 버립니다. ^^

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    180도 오븐에서 25-30 분간 구운뒤
    꼬치 테스트 후에
    오븐에서 꺼내주세요.

    한 김 식은 뒤 랩으로 개별포장해서 보관하시면
    촉촉함이 오래 유지됩니다~

    ^^

  • 크림화만 잘해주시면, 포슬 포슬 맛잇는 머핀이 완성됩니다 ^^

  • 요 팬에 담겨있는 모습이 젤 예쁜 것 같아요. ^^
    맛있게 만들어 드세요~
    http://blog.naver.com/juliet548