녹차 두유 컵케이크
촉촉한 식감의 베이스와 담백한 녹차맛 프로스팅이 어우러지는 컵케이크. made by 마요 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 지름 5cm 7~8개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
실온에 두어 부드러운 버터를 휘핑기로 풀고 설탕, 소금을 넣고
고루 휘핑하세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
물엿을 차례대로 넣고 고루 휘핑하세요.
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STEP 3 : (7분 소요 예상)
풀어놓은 달걀을 세차례에 걸쳐 나누어 넣으며 고루 휘핑하세요.
이 때 바닐라 익스트랙이 있다면 1ts 넣어주고.
*달걀을 한 번에 넣으면 분리현상이 생기니 나누어 넣도록 합니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 가루류의 반을 넣고 주걱으로 고루 섞으세요.
가루류가 90%정도 섞이면 두유 1/2을 넣고 주걱으로 고루 섞고, -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
남은 가루류를 모두 넣고 고루 섞은 뒤 두유도 마저 넣어 섞으세요.
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STEP 6 : ( 소요 예상)
고루 잘 섞인 반죽.
저는 반죽을 찍어먹는 버릇이 있는데요 ㅎㅎ 이 반죽 정말-
반죽부터 너무 맛있습니다.
부드럽고 쌉싸름한 녹차아이스크림을 먹는 느낌이에요 :D -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
짤주머니에 반죽을 담아 유산지를 끼운 머핀틀에 60%정도 채우고,
180도로 예열한 오븐에서 25분간 굽습니다.
꼬지로 찔러보아 묻어나는 것이 없을 때 꺼내어
식힘망 위에서 한김 식힌 후 밀폐용기에 담아 보관하세요.
[녹차 프로스팅 만들기]
실온에 두어 부드러운 버터와 크림치즈를 휘핑기로 풀고
체친 슈거 파우더와 가루녹차를 넣어 섞으세요.
케이크 위에 크림을 발라 완성 ~
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크림을 담뿍 올린 녹차 컵케이크.
시판하는 컵케이크에 비해 달지 않아서 가득 올려도 부담스럽지 않아요 :)
깔끔하고 담백한 속살과 달콤쌉쌀한 녹차의 크림이 잘 어울립니다.
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요즘같이 더운 날씨에는 프로스팅을 만들어
냉장실에 한시간 정도 차갑게 보관했다가
스패츌러로 아이싱을 하세요.
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속살도 고운 연둣빛-
"나 촉촉~해요 :)"
베이스 반죽에 두유가 들어가 더 촉촉하고
특유의 담백한 두유향도 나서
기존의 케이크보다 부담없이 즐길 수 있답니다. -
그냥 먹어도 담백하니 맛있지만,
크림과 함께 푹. 떠서 먹어야 제 맛입니다 ♬
묵직하게 혀에 녹아드는 녹차의 크림이 매력이에요 ~