딸기 쉬폰 케이크

딸기 쉬폰 케이크

제철과일 딸기를 이용한 딸기쉬폰케이크랍니다.

충전물로 딸기와 크린베리를 넣어 새콤해서 디저트로 먹기 좋아요 ~ ^^

먹으믄 기분전환될꺼 같지 않으세요 ? ^^

made by 혜시니

재료
노른자 3개, 설탕a 30g, 포도씨유 40ml, 박력분 80g, 흰자 4개, 설탕b 50g, 사워크림 80g, 건조 크린베리 60g, 건조딸기 15g , 천연과즙 향료(딸기) 8g

[데코] 생크림 400g, 설탕 35g, 딸기파우더, 딸기 다이스, 딸기

준비해두세요
박력분은 체에 한번 내려줍니다.

사워크림은 미리 실온에 꺼내주세요.

크린베리는 박력분에 뭍혀 털어 준비합니다.

건조딸기는 크린베리 크기로 잘라서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 15분 , *완성분량: 쉬폰틀2호1개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    노른자 멍울을 풀어주고, 설탕a를 넣어 뽀얗게 휘핑해주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    포도씨유를 넣고 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사워크림을 넣고 휘핑해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    천연과즙향료(딸기)를 넣고 휘핑해 주세요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    박력분을 넣고 잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    흰자와 설탕b를 넣어 뾰죽하게 머랭을 올려주세요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/3을 넣어 잘 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    나머지 머랭을 꺼지지 않도록 2~3회에 나누어 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    크린베리와 딸기를 넣어 잘 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (38분 소요 예상)

    쉬폰팬에 물스프레이를 하고 반죽을 담아,

    175도에서 35분 구워줍니다.

  11. STEP 11 : (60분 소요 예상)

    팬을 뒤집어서 꺼꾸로 식힙니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    쉬폰을 틀에서 분리합니다.
    ( 손으로 안되시면, 스패츄라로 긁으세요.. ^^)

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    위에 볼록 튀어나온부분을 잘라줍니다.

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    생크림에 설탕을 넣어 100% 휘핑해줍니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    돌림판위에 올려 스패츄라를 이용해서 아이싱해주세요.

  16. STEP 16 : ( 소요 예상)

    케익판으로 옮겨주세요 .

  17. STEP 17 : (2분 소요 예상)

    원형깍지를 이용해서 밑면을 장식해줍니다.

  18. STEP 18 : (5분 소요 예상)

    딸기 파우더, 딸기, 딸기 다이스를 이용해서 장식해줍니다.

  • 완성된 딸기 쉬폰 케이크랍니다.
    윗면에 딸기파우더를 듬뿍 ~ 뿌려주면 더 예쁠꺼 같아요..
    전, 약속시간에 늦어서 허둥지둥 막 정신없이
    대강.. 막.. 하다보니.... 마니 부족하네요.. ㅠ.ㅠ

  • 딸기 다이스도 정신없이 뿌리다보니, 옆에 몇개 붙었길래..
    그냥 옆에도 붙여버렸답니다.
    전체 옆면 아이싱이 안되시는분들은
    딸기 다이스를 옆면에 붙이는 데코를 해보세요...
    아님, 밑단에만 붙여도 이뿌답니다. ^^

  • 쉬폰2호 케이크 상자에 넣어서
    들구 뛰쳐 나갔답니다..
    이 와중에 사진찍은게 용한.. -.-;

  • 할머니 생신을 기념하여 만든 딸기 쉬폰 케이크 ~
    커팅후 사진한장 찍어왔답니다.. 히히히 ~
    달지않고, 촉촉하고 부드럽고,
    베리류 덕에 새콤하기까지..
    디저트로 인기 짱이었어요 ~ ^^
    겉보다는 잘랐을때, 빨간 속살이 보이는게
    매력적이죠 ? ^^;
    한번 만들어보세요 ~ :)