호두 아이스크림과 고구마와플캐러멜화 시킨 호두를 듬뿍 넣어 만든 호두 아이스크림과..구수하고 바삭한 고구마 와플의 만남~♪ made by 초희 |
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*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 4~5스쿱
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
*호두 프랄린 만들기*
호두는 약불에서 약간 노릇할 정도로 볶아 줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
팬에 설탕과 물을 넣고 중불에 올려 주세요.
젓지말고 그대로 끓입니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
큰거품이 없어지고 갈색이 돌면,
구운호두를 넣어 잘 섞어가면서 볶아 주세요.
(서걱거리면서..설탕의 입자가 크게 보이는 상태입니다.) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
중약불에서 계속 저어 가면서 볶아주세요.
설탕이 녹아 진한 갈색이 나면서 끈적해지면 완성입니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
실리콘패드나 종이호일 위에 올려 넓게 펼쳐 식혀주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
*아이스크림 만들기*
바닐라빈은 반으로 갈라 씨를 긁어냅니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
긁어낸씨와 껍질,우유를 냄비에 넣고..
약불에 올려 서서히 끓어 오르면 불을 꺼주세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
계란노른자에 분량의 설탕과 탈지분유를 넣고..
아이보리색이 날정도로 휘핑해 줍니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
7번과정의 뜨거운 우유를 체에 걸러 조금씩 부어가면서 잘 저어 줍니다.
한꺼번에 전부 넣을 경우 계란이 익어 덩어리 질수가 있으므로..
조금씩 넣어가며서 잘 저어주세요. -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
단단하게 휘핑한 생크림을 넣어 잘 섞어줍니다.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
작동시킨 아이스크림메이커에 반죽을 넣고 20~25분정도 돌려 줍니다.
시간은 아이스크림양에 따라서 조절해 주세요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
호두프랄린을 굵직하게 다져서 거의 마지막즘에 넣어 섞어 줍니다.
여기까지는 소프트아이스크림 상태이구요~
냉동실에 3~4시간 이상 넣어 두면 단단한 아이스크림이 됩니다.
아이스크림 메이커가 없을때는..
아이스크림 반죽을 냉동실에 3시간 넣었다가 꺼내서 저어 주고..
다시 1시간 넣었다가 꺼내서 저어주는걸 2~3회 반복해 주시면 됩니다. -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
*고구마 와플 굽기*
분량의 물에 믹스가루를 넣고 잘 섞어 준 다음,5분간 휴지해 주세요. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
예열된 와플팬에 버터나 오일을 고르게 발라 준 다음,
반죽을 적당량 올려 줍니다. -
STEP 15 : (5분 소요 예상)
중불에서 앞뒤 각각 2~3분 정도씩 노릇해질 정도로 구워 주세요.
바로 꺼냈을때는 말랑하지만..
살짝 한김이 나가면 겉부분이 바삭해 집니다.
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호두 프랄린 넣는것이 번거롭게 느껴지신다면..
구운 호두를 그대로 넣어 주시면 됩니다.
아이스크림반죽 과정시에..
노른자에 설탕을 50~60g 으로 늘려서 넣어 주시면 되세요.
호두 프랄린은..소금을 약간뿌려서 그대로 과자 처럼 먹기도 하고..
쿠키나 머핀,초콜릿,파운드케이크등에 넣기도 해서..
한번 만들어 두시면 유용하게 사용하실수 있습니다.^^
호두대신에 아몬드나 헤이즐넛등..다른 견과류를 이용하셔도 됩니다.
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부드러우면서도..찰지고..쫀득한 식감..
(계란+우유)를 저어가면서 끓이는 과정을 생략한 레시피 인데..
아이스크림 메이커로 돌려서 그런지..크게 차이는 없는거 같습니다.
간편해서 더 좋네요.^^
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노릇하게 구워낸 고구마와플.
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겉부분은 바삭바삭~
속살은 찰지면서도 식은 뒤엔 쫀득해 지네요.
달콤한 고구마향에..구수한 맛이 좋은 와플입니다.
그냥 와플만 먹어도 맛있네요.^^
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와플위에 아이스크림을 얹고..
캐러멜소스도 살짝 뿌려 봤어요.
호두아이스크림과 고구마와플이 한데 어울어 지는 맛이..
참 조화롭습니다.^^