오트밀 쿠키오트밀 쿠키에 코코넛을 더해 조금 더 향긋하게 만들어 봤어요. 간간히 씹히는 크랜베리가 쿠키의 맛을 업그레이드 시켜주네요. ^^ 바삭바삭한 오트밀쿠키에요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 7~8cm 쿠키 약 25개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 두어서 말랑말랑한 버터에 설탕을 넣고 크림화합니다.
이때 버터가 2배 정도로 부풀 때까지 크림화를 충분히 해줘야 맛있는 쿠키를 드실 수 있어요. ^^ -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
계란 1개를 미리 잘 푼 다음 바닐라익스트랙 1ts과 섞어서
버터에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
계란을 조금 넣고 버터와 완전히!! 섞이면 또 계란 조금 넣고 섞어주세요.
(계란을 한꺼번에 넣으면 버터와 분리될 수 있으니 주의하세요!) -
STEP 3 : ( 소요 예상)
버터와 계란이 완전히 섞인 후에도 이렇게 부드러운 크림상태여야 합니다.
(만약 중간에 분리되는 듯 보이면 체쳐둔 가루를 1Ts만 넣고 섞어보세요. 분리되는 게 조금 덜 할 거에요. ) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
체쳐둔 가루를 모두 넣고 주걱을 이용해 11자를 그리듯이 섞어줍니다.
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STEP 5 : ( 소요 예상)
가루를 아주 잘 섞는다고 생각하지 마시고 사진처럼 날가루도 남아있고
조금씩 덩어리가 지는 정도까지만 섞으세요.
(사진을 클릭하시면 확대된 사진이 보여요~ ^^) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
오트밀, 코코넛롱, 작게 자른 크랜베리를 모두 넣고 주걱으로 또 섞어줍니다.
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STEP 7 : ( 소요 예상)
사진에 보이는 것처럼 꽤 뻑뻑한 반죽이 완성 될거에요.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
손으로 27~30g정도씩 떼어서 동그랗게 빚어줍니다.
질게 묻어나는 반죽이 아니니까 손에 덧가루만 살짝 묻히고 하시면 돼요. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
쿠키팬에 동그랗게 빚은 반죽을 올리고 손으로 넓게 펼칩니다.
엄지손가락으로 꾹꾹 눌러가면서 펼치시면 돼요.
크게 부푸는 쿠키가 아니니까요, 간격은 2cm정도면 충분해요.
이대로 180℃로 예열한 오븐에서 12~14분간 구워줍니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쿠키는 팬채로 1분간 두었다가 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.
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완성된 오트밀쿠키에요~ 재료가 많이 들어간 만큼 먹는 내내 고급 쿠키라는 느낌이 확~ 납니다. ^^
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쿠키 자체가 바삭바삭하고요..
코코넛을 넣어서 조금 더 향긋해요.
간간히 씹히는 크랜베리가 씹는 맛과 새콤함을 더해주고요.. -
저는 영자신문화이트 opp봉투에 넣어서 포장했어요.
그리고 오픈형 다용도상자(소)에 10개를 넣어서 선물했습니다.
이 상자에 12개를 넣으면 딱 맞게 들어갑니다. ^^ -
제 이름이 들어간 스티커 한장 만들어서 떡~ 붙여줬어요. ^^
이렇게 선물하면 제과점에서 사온 고급 쿠키라고 생각하더라구요.
맛있게 만들어 보세요~