레몬 케이크

레몬 케이크

봄을 부르는듯한..부드러운 식감의 상큼한 레몬 케이크..♬

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재료
버터 85g, 설탕 80g, 계란 2개, 아몬드 분말35g

유기농 박력분 85g, 베이킹파우더 1/4t, 소금 1/8t

레몬제스트 3~4g(작은레몬 1개분량)

플레인요거트 25g, 레몬즙 1t

*레몬아이싱

-슈가 파우더 90g, 레몬즙 20g

준비해두세요
버터와 계란,요거트는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

계란은 노른자,흰자로 분래해 두세요.

흰자는 가위질 몇번 해주고 잘 풀어 줍니다.

박력분,소금,베이킹파우더는 2~3번 체에 내려 준비합니다.(베이킹파우더는 생략 가능합니다.)

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 미니파운드케이크1개 또는 해바라기틀4~5개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    레몬은 소다로 문질러 씻은 다음..
    물기를 제거하고..노란 껍질 부분만 갈아서 준비합니다.
    껍질을 얇게 깍아서 곱게 다져 주셔도 됩니다.
    (흰부분이 들어가면 쓴맛이 날수도 있으니 주의해 주세요.)

    틀에 철판이형제를 발라주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    버터를 살짝 풀어 준 다음,
    설탕을 넣고 부드러운 크림 상태가 될때까지 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자를 먼저 넣어 섞고..흰자를 분리되지 않도록 조금씩 넣어가면서..
    휘핑해 잘 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드분말과 레몬껍질을 넣어 살짝 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣어 가루가 보일 정도로 반즘 섞이면..
    요거트,레몬즙을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    틀에 반죽을 70~80%정도 담아 살살 내리쳐서 기포를 제거해 준 다음,
    가운데가 움푹 파이도록 가장자리로 끌어 올려주세요.

    170도로 예열된 오븐에 넣어 25분정도 구워 냅니다.
    꼬치로 바닥부분까지 찔러봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    슈거파우더에 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    한김 나가도록 식힌 케이크위에 아이싱을 골고루 발라 준 다음,
    200도로 예열된 오븐에 넣어 1~2분정도 말려 줍니다.
    (오븐에 넣어 굽는건 생략 가능합니다.)

  • 위에 피스타치오 다진걸 살짝 뿌려 봤어요.
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  • 정말 부드러운 식감에..
    상큼 그자체~~
    레몬아이싱이 때문에..한입 베어물때 느낌도 참 좋고..
    산뜻한맛이 너무 좋은 케이크 입니다.
    개인적으로 추천해 드리고 싶은 케이크예요.^^
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