소라빵말랑말랑한 빵 속에 달콤한 초코크림이 한가득~ 추억의 소라빵이에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 3시간 8분 , *완성분량: 소라빵 10개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
((반죽))
큰 볼에 강력분을 체쳐 놓고 구멍 세개를 팝니다.
각각의 구멍에 설탕, 소금, 이스트가 서로 닿지 않도록 넣어주세요.
그리고는 손으로 뒤적거려 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
우유 50g과 물50g을 섞어서 전자렌지에 30초간 데워주세요.
(뜨거우면 안되고 따뜻한 정도여야 해요. )
데운 액체를 붓고... -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
계란도 미리 풀어서 같이 넣어줍니다.
그리고 한 덩어리로 뭉쳐지도록 열심히 반죽을 해주시면 돼요. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
반죽이 한 덩어리로 뭉치면 실온에 두었던 버터를 넣고 열심히 반죽합니다.
손반죽으로 하실 경우 20분 이상 충분히 치대주세요.
저는 키친에이드로 했는데요.. 훅을 끼고 4단으로 10~15분 반죽해주시면 돼요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
완성된 반죽은 손으로 늘렸을 때 찢어지지 않고 손가락이 비칠 정도로 잘 늘어나야 합니다. 그래야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있어요. ^^
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
((1차발효))
큰 볼에 오일을 살짝 발라주고 그 안에 반죽을 담아주세요.
랩을 씌우고 구멍 4~5개를 뚫은 다음, 1차발효 들어갑니다. -
STEP 7 : (60분 소요 예상)
따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간정도 해주시는데요..
저는 오븐의 발효기능을 사용했어요.
따뜻한 물이 담긴 그릇과 같이 넣어주시면 돼요. -
STEP 8 : ( 소요 예상)
1시간 발효가 끝나면 이렇게 빵~ 하고 부풀어 있어요. ^^
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
((분할 & 중간발효))
반죽을 10개로 나누어줍니다. 하나가 50~55g정도 되도록 분할해주시면 돼요.
분할한 반죽을 둥글리기 한 다음 간격을 띄고 작업대 위에 두세요.
젖은 면보를 덮어서 15분간 중간발효 들어갑니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
((성형))
중간발효가 끝난 반죽을 40cm정도 길이로 죽~ 늘립니다. -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
소라빵틀에 기름칠을 살짝 하고(그래야 나중에 빵과 분리하기 쉬워요.)
위에서부터 반죽을 돌돌돌 말아줍니다.
시작하는 지점은 X자가 되도록 하셔서 끝부분이 겉으로 드러나지 않도록 해주세요. -
STEP 12 : ( 소요 예상)
3~5바퀴 돌리면 되는데요.. 4바퀴 돌리는게 나중에 모양이 제일 이쁘더라구요.
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
소라빵틀에 반죽을 다 말았으면 팬에 올려 젖은 면보를 덮어줍니다.
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STEP 14 : (35분 소요 예상)
((2차발효))
따뜻한 곳에 물그릇과 함께 두고 35분간 2차발효 하세요. -
STEP 15 : (15분 소요 예상)
((굽기))
2차발효가 끝난 반죽에 계란물을 살짝 바르세요.
이대로 200℃로 예열한 오븐에서 12분정도 구워주세요.
중간에 색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주시면 돼요. -
STEP 16 : (15분 소요 예상)
구워진 빵은 식힘망에 옮겨 완전히 식히고
빵틀을 조심스럽게 빼냅니다.
냉장고에 넣어두었던 초콜렛 커스터드크림을 짤주머니에 담아 빵에 가득 넣어주시면 돼요.
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집에서 갓 구운 빵을 드셔보신 분들은 아시죠??
빵자체가 아주 말랑말랑~ 보들보들하고요..
초콜렛 커스터드크림은 묵직하게 달콤하고 맛있어요. ^^ -
크림이 마르지 않도록 유산지를 작게 잘라 붙여두면 더 좋아요.
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opp봉투에 넣어 리본타이만 묶어주면 포장도 간단하게 끝나요.
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저는 오픈형 다용도상자(대)에 5개를 넣어서 친구들 만날 때 가져나갔었답니다.
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집에서 만든 빵은 시간이 지나면 조금 딱딱해질 수가 있는데요..
그럴 때에는 전자렌지에 20초만 돌려보세요.
다시 말랑말랑하고 따뜻한 빵으로 돌아옵니다~ ^^