갈레트 쿠키부드러움과 바삭함이 절묘하게 어울어진..고급스런 식감의 고소한 쿠키 입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 5.5cm~6cm 9개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
버터를 부드럽게 풀어 준 다음, 슈가 파우더와 소금을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지..휘핑해 줍니다.
노른자를 넣어 잘 섞어 주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
럼주를 넣어 줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
아몬드 분말을 넣어 살짝 섞어 주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친 밀가루를 넣고 살살 섞어 줍니다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜 주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 0.9~1cm 두께로 살짝 밀어 줍니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
밀가루를 발라서 털어낸 5cm 원형틀로 찍어 냅니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
높은 머핀틀에 철판 이형제를 아주 살짝만 발라 준 다음..
쿠키 반죽을 넣고 토핑 계란물을 고르게 발라주세요.
(전용틀이 없어서 머핀틀을 이용해 봤어요.^^) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
포크로 원하는 모양의 무늬를 내줍니다.
살짝만 긁어 주시면 되세요. -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
160~170도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워 냅니다.
저는 160도에서 18분 구웠는데요..
오븐마다 차이가 있으니까..잘 조절해서 구워 보세요.
오븐에서 꺼냈을때 쿠키가 말랑한 상태이기 때문에..
꺼내지 마시고..그대로 식혀 주세요.
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프랑스 브르타뉴 지방에서 유래되었다는 쿠키입니다.
다른 쿠키에 비해서 두께가 도톰하기 때문에..
낮은 온도에서 오래 굽는 편이예요.
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포크로 모양 낼때..살짝만 그어 주시면 될거 같네요.
저는 좀 힘이 들어가서 인지..무늬가 좀 퍼져 버린거 같아요.^^;
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진한 갈색 무늬가 보기에도 먹음직 스러워 보이고..
부드러우면서도 살짝 바삭거리는 식감의 조화가..
아주 고급스러운 맛의 쿠키 인거 같네요.
굽는 시간을 잘 조절 하셔서..
취향에 맞는 식감으로 구워 보세요.^^