갈레트 쿠키

갈레트 쿠키

부드러움과 바삭함이 절묘하게 어울어진..고급스런 식감의 고소한 쿠키 입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 110g, 슈가 파우더 65g, 소금 1/3t

계란노른자 1개

바닐라 익스트랙트 2/3t (또는 럼주 1/2T)

아몬드 분말 45g

박력분 100g, 베이킹파우더 1/4t(1g)

*토핑-계란 노른자 1개, 모카 엑기스 1방울

바닐라액이나 럼주대신에 레몬즙이나 레몬익스트렉트를 넣으시면..산뜻한 맛의 쿠키가 됩니다.

준비해두세요
버터와 계란노른자는 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

박력분과 베이킹파우더는 2번 정도 체에 내려 줍니다.

토핑용 계란에 모카엑기스를 넣어 잘 섞어 주세요.

머핀틀에 철판이형제를 아주 약간씩만 발라줍니다.

버터가 많이 들어가는 쿠키라서 그냥 구워도 될거 같긴한데..혹시나 싶어서 저는 살짝 발라서 구웠어요.^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 5.5cm~6cm 9개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어 준 다음, 슈가 파우더와 소금을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지..휘핑해 줍니다.
    노른자를 넣어 잘 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    럼주를 넣어 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣어 살짝 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 밀가루를 넣고 살살 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 비닐에 넣어 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 0.9~1cm 두께로 살짝 밀어 줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    밀가루를 발라서 털어낸 5cm 원형틀로 찍어 냅니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    높은 머핀틀에 철판 이형제를 아주 살짝만 발라 준 다음..
    쿠키 반죽을 넣고 토핑 계란물을 고르게 발라주세요.
    (전용틀이 없어서 머핀틀을 이용해 봤어요.^^)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    포크로 원하는 모양의 무늬를 내줍니다.
    살짝만 긁어 주시면 되세요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워 냅니다.

    저는 160도에서 18분 구웠는데요..
    오븐마다 차이가 있으니까..잘 조절해서 구워 보세요.

    오븐에서 꺼냈을때 쿠키가 말랑한 상태이기 때문에..
    꺼내지 마시고..그대로 식혀 주세요.

  • 프랑스 브르타뉴 지방에서 유래되었다는 쿠키입니다.

    다른 쿠키에 비해서 두께가 도톰하기 때문에..

    낮은 온도에서 오래 굽는 편이예요.





    .

  • 포크로 모양 낼때..살짝만 그어 주시면 될거 같네요.
    저는 좀 힘이 들어가서 인지..무늬가 좀 퍼져 버린거 같아요.^^;









    .

  • 진한 갈색 무늬가 보기에도 먹음직 스러워 보이고..

    부드러우면서도 살짝 바삭거리는 식감의 조화가..
    아주 고급스러운 맛의 쿠키 인거 같네요.

    굽는 시간을 잘 조절 하셔서..
    취향에 맞는 식감으로 구워 보세요.^^





  • http://blog.naver.com/iheeya