옥수수 생크림식빵
구수한 옥수수 가루와 부드러운 생크림의 만남..고소한 맛이 더해진 옥수수 식빵 입니다.^^
made by
초희
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*총 작업시간: 2시간 48분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개
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STEP 1 : (15분 소요 예상)
제빵기나 반죽기에 생크림,물,계란,설탕,탈지분유- 체친가루-소금 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작 합니다.
(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)
어느정도 뭉쳐지면(5~7분 뒤) 실온상태의 버터를 넣어 반죽해 주세요.
반죽 질기는..버터를 넣고 난뒤 2~3분정도 지나서..너무 되직해 보이면..
물을 약간 넣어 조절해 보세요. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
28~30도 정도의 온도에서 2~2.5배가 되도록 1차 발효해 줍니다.
밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
잡아당겨 보아서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘된겁니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽을 지긋이 눌러 가스를 빼 준 다음..
마르지 않게 덮어서 15분정도 중간 발효해 줍니다.
(저는 발효 했던 볼을 덮어 뒀어요.^^) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
밀대로 틀 길이보다 약간 큰 길이로 밀어 주세요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
위쪽 양옆을 八자 모양으로 접어 준 다음,위에서 아래로 돌돌 말아..
(양쪽 가장자리 부분이 너무 뾰족하지 않게 밀어 넣어 가면서..)
풀어지지 않게 잘 봉해 줍니다. -
STEP 6 : (45분 소요 예상)
툴에 반죽을 넣고 70~80%정도 부풀도록 2차 발효를 해주세요.
위레시피를 기준으로 반죽의 가장 높은 부분이..
틀 높이 0.5~1cm 정도 올라올때까지 발효해 주시면 됩니다. -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30분정도 구워 냅니다.
(중간에 색이 진하게 날경우..쿠킹호일을 덮어서 구워 주세요.)
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
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저색이 오븐에 들어간지 11분 만에 난 색입니다.
그상태로 계속해서 구우면..윗면이 다 타버리니까..
색이 적당히 나면..호일을 덮어서 구워 주세요.
식힘망에 올려 완전히 식힌 다음에 썰어 줍니다.
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옥수수 식빵의 경우 질감이 약간 푸서푸석해 질수도 있는데..
전혀 그렇지 않고 일반 식빵처럼..
부드러우면서도 살짝 쫄깃한 식감 입니다.
저는 글루텐 생략했어요.
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개인적으로..딸기잼은 어느 빵에나 다 잘어울리지만..
옥수수식빵에 특히나 더 잘 어울리는거 같네요.^^
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쉬폰포장지 1호에 식빵 가운데 부분만(2/3 정도..)담아서..
금사로 묶은 곰돌이 택을 끼워 포장해봤어요.
실제로 보면 작아서 더 귀엽답니다.^^