아메리칸 핫도그(핫도그번)

아메리칸 핫도그(핫도그번)

부드러운 빵에 프랑크 소시지를 끼워 만든 미국식 샌드위치.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
*빵반죽*

강력분160g,박력분 40g,탈지분유 8g

계란 40g,물 80g,설탕 24g,소금 3g

인스턴트이스트 3g

버터 24g

*머스터드소스*

마요네즈 50g,디종 머스터드 25g,꿀이나 설탕 15g

다진양파 와 오이피클

(핫도그 한개당 각각 1~ 1/2 큰술씩..)

프랑크소시지,토마토케첩,푸른잎채소,양배추 적당량..

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 9분 , *완성분량: 핫도그번 6개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에 계란,물,설탕,탈지분유- 체친가루- 소금 - 이스트 순으로 넣은뒤 반죽 시작 합니다.
    (소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)


    어느정도 뭉쳐지면(5~7분 뒤) 실온상태의 버터를 넣어 반죽해 주세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤,
    28~30도 정도의 따뜻한 온도에서2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.

    -밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨 보아서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘 된 겁니다.
    제빵기에 반죽 하시는 분은..1차발효까지 마치셔도 됩니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..6등분 해주세요.
    마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 길이 14~15cm 정도로 밀어 준 다음..
    위아래 양쪽방향으로 접어 돌돌 말아 풀어지지 않게 잘 봉합해 주세요.

    팬위에 올려 줍니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    마르지 않도록 잘 덮어서..
    30~35도정도의 온도에서 70~80%부풀도록 2차 발효해 주세요.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 10~15분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    저는 12분 구웠어요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    분량의 머스터드 소스 재료를 잘 섞어 주세요.
    설탕을 넣을때는 녹을 정도로 섞어 주시고..취향에 맞게 가감해 보세요.





    오이피클,양파는 굵직하게 다지고..양배추는 곱게 채썰어 주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    소시지는 끓는물에 데치거나 기름두른 팬에 노릇하게 구워 냅니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    빵 한쪽 부분은 남기고 반으로 갈라서..머스터드 소스 발라 주고..

    준비한 재료와 소시지 넣어 케첩 뿌려 주면..핫도그가 완성 됩니다.

  • 소스에 디종 머스터드가 들어가서인지..
    더 고급스러운 맛이 나는거 같습니다.
    포근포근한 부드러운빵에..
    소스만 발라서 먹어도 참 맛있어요.^^
    취향에 따라서..치즈를 넣으셔도 좋구요.
    .

  • 핫도그 라는 이름이..더운 여름에..
    개가 혀를 늘어뜨리고 있는 모습과 비슷하다고 해서 붙혀진 이름이라고 하네요.^^;;
    .

  • 솜살 같이..포근포근한 핫도그번..
    .

  • 핫도그 전용 케이스에 담으니까..
    모양이 그대로 유지가 돼서 참 좋네요.^^